travesti
travesti
travesti
國民素養公聽會 語言教學引爭論

【台灣醒報記者郭琇真台北報導】「培養學生和睦表達、與人溝通的能力,遠比考試拿高分重要!」面對如何提昇國民語文素養,新竹教育大學副教授李菁菁2日出席公聽會時如此表示。及人高中教師建議,必須儘快建構學生第二外語能力,以因應未來社會;李菁菁則認為,應先從檢討英文教學開始才是。

教育部的「提昇國民素養專案計畫」初稿公聽會2日巡迴到板橋高中。計畫主持人之一的國立師範大學副教授李俊仁指出,計畫是以「一位接受過12年國教的18歲學生應具備何種素養?」為發展理念,學生不能僅是學習知識,更重要的是要學會如何運用在未來生活、工作等面向。教育部將國民素養切割成語文、數學、科學、數位以及教養與美感等5大向度。

李俊仁指出,台灣在國際評比素養上,呈現高等級人數少、低等級人數多的現象,據
調查顯示,台灣有15.6%的學生從書本取得的訊息是有問題的;就識字量調查還發現明顯的城鄉差距;學生要能獨立閱讀至少必須認識2700多個中文字,但花東地區的學生平均識字量只有1572個字。

面對如何提昇語文素養,參與計畫的新竹教育大學台灣語言與語文教育
研究所副教授李菁菁表示,語文素養是台灣教育做得最不好的環節,其定義是「促進個人與他人和睦的交換資訊和想法,進而養成自我學習,並且從容自若地適應各種文化環境的語文能力與態度,」不過在過去筆試制度下,國民鮮少思考何謂「良好」表達以及「聆聽」他人講話內容。

李菁菁認為,過去的考試制度以及要求學生上課不要說話等習慣,使得語文素養無法好好培養;畢竟語文素養最重要的就在於溝通,如何有效與人溝通,遠比國文拿到幾級分還重要。

會中,任教私立及人高中日文科目的曾老師表示,培養學生第二外語能力十分重要,就他與
日本高中交流的經驗發現,使用英文溝通仍會有不足的地方;他認為,教育部應該將第二外語的學習納入未來課綱,如此才能世界接軌,同時也可以解決流浪教師的問題。

對此,李菁菁表示,應該先從檢討英文教學開始,過去在國中時代,學校一個禮拜就有高達6節課的時間上英文,許多同學還利用課外時間
補習,投入大量的時間和成本,成效卻不成正比,可見學習的方式必須改變;況且語文素養是每位國民需具備的,日文有沒有必要成為國民必備第二外語,值得好好討論。


 
資料來源: 台灣醒報/ 報導日期: 2013-06-03 點閱人次: 474人
上一筆
下一筆
上一筆