travesti
travesti
travesti
布丁配方發明人 譴責業者「太黑心」

記者魯永明/嘉義報導

毒澱粉、工業用原料調製洋菜粉,製成布丁事件連環爆,讓30年前發明天然布丁配方的82歲嘉義高中退休教師鄭炯輝「感慨、痛心」,他發明的「咪咪樂布丁」轟動食品業,頭一年賣出千萬包,當時無專利法,他以40萬元權利金賣斷,他說「阮嘸賺錢命!」但也慶幸未轉行食品業。

「發明布丁是無心插柳結果!」鄭炯輝台師大生物系畢業,在嘉中教生物課「原生質」單元時,由於原生質具有溶膠體與凝膠體互變的特性,當溶膠質變為凝膠體就形成細胞膜,當時想利用此特性,應用在「速成布丁」製造,屢次試驗配方。

最後定調的配方為,利用藻精(洋菜粉)在攝氏六十度時為溶膠狀,卅度成為凝固體特性,添加奶粉、蛋黃素,成功製成速成布丁粉,只要用熱水泡開,倒入模杯放冷,就成具有彈性的布丁了。

當時他小舅子認為布丁生產會熱賣,於是集資開工廠生產,他取產品名稱「咪咪樂布丁」,以40萬元權利金賣斷入股當廠長,學校工廠兩頭忙,電視廣告請名歌星白嘉莉主持,造成轟動,頭一年賣出千萬包布丁粉,後來不敵統一、味全大廠競爭,宣告停產。

「食品要用天然的,業者不該賺黑心錢,傷害消費者健康!」鄭炯輝退休,跨界投入繪畫、雕塑創作,融合科學藝術,是科學家也是藝術家,兩年前在文化局辦展覽,但仍關切食品。

他同情跟他同年代,又同為退休教師的毒澱粉發明人王東清,他說,王老師發明被不肖業者利用,成為禍首,今昔對照,他慶幸未當食品業老闆,否則一旦配方遭不法利用牟利,名譽將受波及。

 
資料來源: 聯合報/B1版/雲嘉.運動 報導日期: 2013-06-03 點閱人次: 1099人
上一筆
下一筆
上一筆