travesti
travesti
travesti
公督盟批判:立院考察162天 公開報告掛零

〔記者李宇欣/台北報導〕公民監督國會聯盟昨召開記者會批評,立法院第八屆會期以來,各委員會的考察天數累計達一百六十二天,花費上千萬元的預算,但公開報告卻是零。公督盟也點名國民黨籍財政委員會召委翁重鈞,在不到兩個月的時間安排「考察嘉義五次」,非常離譜,疑似假借考察的名義來進行選民服務。

翁重鈞則回應表示,他並非只有去嘉義,也安排過台中等地方,考察目的是希望官員不要只待在中央,也必須到地方了解基層。

被指兩個月考察嘉義五次

翁重鈞︰也曾到台中考察

公督盟執行長張宏林表示,截至五月廿三日為止,立法院第八屆合計考察一百六十二.五天,其中有一百廿八.五天安排在開議期間。另據統計,委員會中外交國防委員會的四十九天,交通委員會的卅一次,分別居考察天數及次數之冠。

張宏林批評,立委花費上千萬元的預算,但公開報告卻是零,為何不讓民眾知道內容?「難道有什麼不可告人的秘密嗎?」雖然現行法規並沒有規範立委考察報告須對外公開,但也呼籲立委自律,向國人清楚且完整地報告。

與會的台師大國際與僑教學院副教授楊聰榮也說,既然立委的問政內容已完整公布在網路上,為何委員會時間安排的考察活動,沒有公開報告?立委拿公帑行使職權,就必須接受民眾監督,否則是「嚴以律人、寬以待己」,呼籲修法全面公開考察報告的內容。

被質疑考察天數最多的外委會,國民黨籍召委馬文君說,立法院沒有寫考察報告的慣例,但若民間團體認為有必要,她不反對。

另被指為考察次數最多的交通委員會,民進黨籍召委李昆澤指出,交通委員會攸關交通建設和交通發展,絕對有考察的必要,至於應該寫報告並且公開,他也不反對。

 
資料來源: 自由時報/政治新聞 報導日期: 2013-05-30 點閱人次: 315人
上一筆
下一筆
上一筆