travesti
travesti
travesti
會考再增標示 平添學生壓力

(中央社記者陳至中台北24日電)教育部為了解決明星高中的選才需求,將會考改成「三等級加標示」,實際上細分成7種標示,教育團體認為,將增加學生壓力。

教育部長蔣偉寧今天宣布民國103年度免試入學配套措施,將原本只分為「精熟(A)」、「基礎(B)」、「待加強(C)」三等級的會考,定調為「三等級加標示」。也就是說,未來學生拿到會考成績單,會出現A++、A+、A、B++、B+、B、C,共7種標示方式。

外界質疑此舉等同將會考從三級改成七級,教育部長蔣偉寧今天記者會後,特地留下跟媒體溝通,強調「三等級加標示」不等於「七級」。

蔣偉寧解釋,在超額比序時,「A++」、「A+」、「A」的配分都一樣,只有比到最後一項,仍分不出來高下時,才將標示拿出來用,「只有在極端的例子,才會用到標示。」

教育部的說法,難以獲得教育團體認同。全國家長團體聯盟十二年國教民間辦公室執行長謝國清表示,在這之前,學生只要拚「五科精熟」,現在卻得拚「五科A++」,壓力一定更大,孩子會更緊張;如果不踩煞車,將號召民眾包圍教育部。

全國教師工會總聯合會副理事長吳忠泰認為,教育部只是「拐一個彎」,把會考成績切得更細。原本三等級下的「五科精熟」,相當於基測PR93以上(即贏過93%的人),這樣的學生已經是頂尖了,部分明星高中卻堅持要PR99,不斷給政府壓力,才會出現「三等級加標示」的結果。

吳忠泰認為外界過度污名化「抽籤」,為了避免少數學校抽籤,拖全國孩子下水,對教學現場造成嚴重影響,「基北區造的業,卻得由全國師生承擔。」

國教行動聯盟召集人王立昇持則表態支持「三等級加標示」。他說,細分會考等級、避免抽籤,是經過民意調查、多數家長可以接受的改變。

王立昇說,不應擔心壓力,而該擔心學不好,國中階段學習成效沒做好把關,到高中職只會遇到更大的障礙,「壓力的確會增加一點,但至少這個壓力是可以掌握的,抽籤才令人焦慮。」

台灣師範大學心測中心主任宋曜廷表示,會考加標示,不只是為了明星學校,高職類科分得細,也會用得到。這也是為何除了精熟級之外,基礎(B)級也得增加「B++」和「B+」兩種標示方式。

十二年國教的目標是將孩子從升學壓力中釋放出來,讓學習正常化,培養多元技能。然而爭奪名校、金榜題名的觀念,一時仍難以撼動,改革並非一蹴可幾,教育單位受制於保守勢力,也只能微調制度,避免造成太大衝擊。

免試「零抽籤」的議題受到媒體廣泛關注,其實這種情況僅限於升學競爭激烈的都會區,全國已有8個招生區,103年便能達到100%免試,即便是區域內的第一志願,也不見得要用到「三等級加標示」,家長、學生大可不必過度焦慮。

 
資料來源: 中央社/ 報導日期: 2013-05-24 點閱人次: 286人
上一筆
下一筆
上一筆