travesti
travesti
travesti
被標準答案綁架的老師
圖

下列何種題型,較能評量出學生的高層次認知能力?(A)申論題(B)選擇題(C)配對題(D)是非題。

你答對了嗎?正確答案是A。

這是今年教師資格檢定考試中,中等學校的「課程與教學」科目考題。

然而,翻開考老師資格的各科試題卷,主考機關國家教育研究院出的題目,卻仍以「選擇題」為主。

多年來台灣都以選擇題,來篩選決定「誰可以擁有當老師的資格」。

這樣的教師檢定,「很難考出一個好老師,甚至讓老師的想法僵化,」曾經參與教檢出題,台灣師範大學教師培育中心副教授張民杰坦承,為了要考出鑑別度,在有限的題庫內,考題自然會愈出愈細瑣、冷僻。

然而,面對世界變化快速,現代社會要的是,具有解決問題和主動學習能力的人才。尤其十二年國教上路後,教室內老師不再是「王」,學生才是主體,教學上必須更創新和多元思考。

但有志參與培育新世代工程的準老師們,卻被選擇題困住了。勝出的往往是,比較會背「標準答案」的人。

「現實人生,哪裡有標準答案?」一位教育觀察者擔心,長此以往將造成社會只有一種聲音,人民只被動地期待一種標準。

今年四月一日才接任國家教育研究院院長,中央大學學習與教學研究所教授柯華葳,近年進入校園,在推動閱讀的過程中,發現老師害怕課程繼續開放,會收不回來。

 
資料來源: 天下/ 報導日期: 2013-05-29 點閱人次: 519人
上一筆
下一筆
上一筆