travesti
travesti
travesti
排黑納扁VS主席危機 藍綠都頭痛

台灣醒報╱記者黃雅娟╱台北報導

「馬的危機點還沒到,民進黨正面臨新選擇。」政治學者接受本報專訪時指出,馬英九的危機點已被表態與他競選黨主席的謝坤宏點明,不過謝的實力遠不足以對馬造成威脅;另外,正排黑卻考慮納扁的民進黨,到底要選擇「老的領導」還是「未來感」?正考驗著民進黨的抉擇。

民進黨為解決人頭黨員現象,25日通過兩年條款,排除黑道入黨及人頭黨員問題,引發不少黨內爭議。不過最讓民進黨頭大的,是在通過排黑條款後,有聲音要讓陳水扁重新入黨,在外界看來,已成為民進黨近期以來的最大矛盾。

文化大學教授楊泰順指出,人頭黨員對於民進黨而言並不是一個新問題,民進黨忠誠的支持者應不會因此而改變政治傾向。不過佔20%的中間選民,卻可能因「特殊事件」而改變對民進黨的觀感,轉而支持國民黨。

他說,一旦讓陳水扁重新入黨,將成為民進黨中國政策的新指標,再度表態民進黨是獨派勢力當道,過去和中國友好的努力,恐將付諸流水。

「這是一個新世代的選擇。」師範大學政治學研究所教授曲兆祥指出,民進黨到底是要選擇溫情主義,追尋從前「老的領導」,還是要追求「未來感」?不可否認的是,陳水扁的確為民進黨帶來不少貢獻,卻也為民進黨帶來貪腐、獨派等特定印象,民進黨必須做出一個選擇。

在國民黨方面,中常會22日通過「黨主席、黨代表、中央委員、及中常委選舉作業細則」,黨主席跟黨代表將在7月20日投票。在沒有競爭對手的情況下,總統馬英九要尋求連任並沒有困難,但是沒有新生代、中生代出來競選,是否反應國民黨的接班問題?聲望低的馬總統何時才能為台灣帶來新的轉變?

楊泰順受訪時直言,國民黨的問題在於馬英九有「被害妄想症」。他說,馬英九害怕別人掌握權力後挑戰他,所以才尋求連任,但是總統和執政黨的優勢已足以影響國會,「很多事情不兼主席也可以做。」楊泰順認為,小蝦米謝坤宏的參選,只是提前把馬英九所要面臨的挑戰表明出來。2014年的七合一選舉,縣市首長光是彰化、南投等大縣,都已可預見將成失土。

曲兆祥說,現在民進黨面對爭議最好的方法就是「避而不談」。包括兩岸政策是什麼?2016年當選後ECFA要怎麼做?沒有人願意說明。而這同時也是國民黨新一代競爭者的弱勢,他認為,不能只是批評馬英九的民調低、經濟悶,能端出什麼樣的牛肉才是大家所關心的議題。

國民黨黨主席競選正上演「小蝦米對抗大鯨魚」,而民進黨則在「排黑納扁」,一舉一動是否影響2014年七合一選舉和2016年總統大選?楊泰順說,「要看雙方怎麼打手上這副牌。」

 
資料來源: 聯合新聞網/ 報導日期: 2013-05-27 點閱人次: 284人
上一筆
下一筆
上一筆