travesti
travesti
travesti
季軍戰 中醫大攻核安敗陣 政大安檢拆招取勝

【朱芳瑤/台北報導】

旺旺中時媒體集團《大專院校核四盃》辯論賽,中國醫藥大學與政治大學在季殿軍賽碰頭,中國醫大陷入苦戰,政大則呈現充分的資料蒐集及精湛論述,獲得評審肯定,最終政大以五比○的成績拿下季軍。

這場比賽辯論題目「我國核四應該停建」,正方、中國醫藥大學辯士為李之瑀、李春蘭及廖沿萱;反方、政大辯士分別是楊琦、廖修武和趙翊夫。

主張核四應該停建的正方、中國醫大團隊,一開始即以核四安全引人憂心為主要「攻擊」重點,接下來整場比賽,多數時間雙方也圍繞在核安問題。中國醫大辯士直指核四廠過去曾多次「出包」,如廠區電源全部中斷導致「電廠全黑」事件、因人員維護方式出錯而引起不斷電系統中斷等狀況,令人不禁對核四的安全打上問號。

反方、政大眾辯士則以經濟部召集專家組成「強化安全檢測小組」的查核內容為本,今年五月起該小組進入第一階段核四再檢視,並已有部分系統文件通過檢視,其餘持續檢視中。顯示過去核四或許有許多被人質疑的部分,但政府及台電對核四的檢測也重新展開,為安全把關。

政大團隊不忘拋出其他議題回擊對手,趙翊夫說,停建核四衝擊電力供給,並影響產業及經濟發展,此外,核能是相對環保的能源,如停建核四而改用其他非低碳能源,對環境的影響也不能不思考。

政大辯士以豐富資料與分析做後盾,化為有力論述步步進逼,中國醫大團隊這場比賽打得吃力,擔任中國醫大結辯的李春蘭回歸感性訴求,直指核四發現問題然後改善,反覆多次,這種核安表現非大家所樂見。

這場比賽最終由政大取勝,擔任評審的銘傳大學廣電系系主任陳光毅說,反方政大團隊知悉其立場的弱點,因此找了很多資料與數據防守,在闡述或回應較為「有憑有據」。

台灣師範大學大傳所教授胡幼偉建議,正方如能具體論證有哪些替代方案可以取代核四所提供的電力,就可以凸顯核四並非唯一且必要。

 
資料來源: 中國時報/核四辯論/A5版 報導日期: 2013-05-26 點閱人次: 311人
上一筆
下一筆
上一筆