travesti
travesti
travesti
《旅人與人》

【陳志東/彰化報導】

彰化社頭是台灣襪子的故鄉、芭樂重要產地,也是土鳳梨酥重鎮,還擁有單車挑戰經典路線,鄉內主祀觀音菩薩的清水岩寺更是近300 年的幽靜古剎。近年來還有不少人送傷鳥來這裡救護,或是觀賞滿園的甲蟲與蝶舞,這是台灣寺廟推動生態教育的成功典範,而幕後的推手則是社頭國小退休教師張宏之。

■生物老師 組成傷鳥救生隊

民國30年次的張宏之從師大生物系畢業後就投入教職,曾歷任多所國中生物教師與訓導主任等職,其間並於東海大學環工系與師大地球科學系進修取得碩士學位。

民國90年張宏之申請退休不得,卻被借調到鄰近的清水岩童子軍露營區,每天在營區裡打掃、剪樹,閒來在樹下喝茶賞鳥看蟲,這才發現清水岩生態如此豐富,民國92年他正式退休後就邀集八名生物老師組成彰化縣八卦山脈保育協會,共同維護當地生態與環境。

■鳥兒有靈性 癒後來相認

由於附近山林鳥類眾多,常有幼鳥落巢或撞上玻璃,張宏之開始救治傷鳥,在清水岩寺旁養護,待其傷癒後野放,多年來救治過六十多種鳥類,最高紀錄同時收治兩百多隻傷鳥齊聚園區。

誰說鳥類沒靈性?張宏之說,某年有四隻小白文鳥落巢,經人送來救護並養大野放,沒想到四個月後,這四隻小白文鳥一起相約回來看他,陪了他將近一小時才離去。

又有一次,張宏之的兒子從新竹送來一隻受傷幼鳥,養大後辨識出是台灣藍鵲,傷癒後送到集集特有生物保育中心。有一回張宏之去看牠,牠認出恩人,馬上飛過來又跳又親。

■撒旦大兜蟲 穿越槍林彈雨

救鳥的同時,張宏之也飼養昆蟲供當地國中小學生觀賞,並進行生態教育,比他當生物老師時還起勁。但昆蟲壽命短,且許多昆蟲可遇不可求,於是張宏之重拾念生物系時習得的手藝,製作昆蟲標本,幾年下來已累積四百多種、九百多箱各式標本,其中絕大多數出自清水岩。

由於積極救鳥並協助生態教育,除了感動清水岩寺贊助場地並規畫生態園區,也有村民得知後自掏腰包購買木材,製作了數百標本箱供園區使用,還有日本友人免費送來中南美洲等地罕見甲蟲或蝴蝶標本。

最特殊的,是一隻原產於南美洲玻利維亞的撒旦大兜蟲標本,張宏之說,這種兜蟲的棲地位於游擊武裝區內的罌粟花田下,是穿越槍林彈雨才得到,也是日本友人機緣巧遇下蒐集得來的捐贈。

■賞標本、玩紙雕 自然就美

張宏之積極協助當地學童生態教育,觀光局參山國家公園管理處也於去年撥款一千多萬,用以興建清水岩生態教育展示中心,委由社頭鄉公所管理,再交由彰化縣八卦山脈保育協會以多元就業方式經營,不但豐富了當地生態教育資源,也提供了弱勢族群就業機會,目前試營運中,近期內將正式開幕。

未來前往清水岩生態教育展示中心,除了滿園昆蟲蝴蝶,還有滿屋子標本,還可剪紙自雕昆蟲模樣並體驗多樣DIY。面對這一切,張宏之得意的說:「我半毛錢都沒花到,每一隻昆蟲都是自己飛來、撿來、別人送來或養大的,生態就是大自然最好的禮物。」

■INDEX

★清水岩生態教育展示中心(彰化縣八卦山脈保育協會)/彰化縣社頭鄉清水村清水岩路1號/04-8710306/參觀免費,DIY體驗100元起,解說須預約

★更多陳志東的旅遊報導請上http://blog.chinatimes.com/kaas/

 
資料來源: 中國時報/專欄/06版 報導日期: 2013-05-25 點閱人次: 636人
上一筆
下一筆
上一筆