travesti
travesti
travesti
生活處處有計量 專家獻策論發展 標準局520世界計量日論壇熱烈舉行
圖

經濟部標準檢驗局為響應國際計量組織所發起的「世界計量日」活動,及宣導今年度主題「生活處處有計量」,特別舉辦一場「2013年世界計量日論壇」,邀請國內各界專家包括:工研院量測中心段家瑞主任、主婦聯盟環境保護基金會陳曼麗董事長、國立台灣師範大學吳家誠教授、長庚大學醫學影像暨放射科學系董傳中教授、行政院原能會核能研究所王正忠副組長、中華電信研究院無線通信所楊文豪所長等,由不同面向共同探討生活中的計量、民生化學計量、游離輻射的醫療應用、時間標準等與民眾生活息息相關的應用議題,點出計量在民生各個領域發揮的重要效益,也顯示國內計量科技經過多年發展,不但使民眾生活得更安心、放心與順心;同時奠定了我國邁向先進國家生活品質的良好基礎。

標準檢驗局陳介山局長在開場時指出,今年世界計量日以「生活處處有計量」(Measurements in daily life)為主題,特別關注「計量」在普羅大眾日常生活中扮演的重要角色。例如大家關切的水、電、食物、燃油等價格,需先計量才能做價格的估算。為達公平交易,準確可靠的計量是保障消費者權益的基礎。而隨著科技的發展與消費意識的提昇,計量的準確度與可靠度需要持續不斷地改進。目前,我國的計量標準分別由「國家度量衡標準實驗室」、「國家時間與頻率標準實驗室」、「國家游離輻射標準實驗室」建立與維持,都已具備完整的能量,並與國際接軌,對內提供產業追溯,對外參與國際活動與比對,確保我國計量的準確性。

本次論壇中,專家們有
系統地從計量始於生活的源起,計量的性別觀點,生活中游離輻射應用與量測,無時無刻影響我們的時間計量等面向深入剖析計量的過去、現在、與未來,另外所探討的民生化學計量,更是近年全球所關注的計量科學議題之一,其運用領域廣及食品、醫學、藥物、材料、能源、環保等領域,在全球綠色製造的議題上,如何發揮化學計量的影響力,減少經濟發展下對環境安全的衝擊,是未來科學與技術的重要課題。

陳局長在結語時表示,現代社會運作複雜精細,唯有透過各種計量標準的制定與實施,才能進一步提供民眾生活及權益保障,今年國際間以「生活處處有計量」作為慶祝世界計量日的主題,用意即在此。我國身為國際計量組織的一份子,標準局也藉由一系列的活動,將國內計量技術發展成果與國人分享,共同為未來更美好生活而努力。



 
資料來源: 中央社/ 報導日期: 2013-05-22 點閱人次: 467人
上一筆
下一筆
上一筆