travesti
travesti
travesti
沈迷蝶蛾成專家 從人生谷底振翼飛揚
圖

【大台灣旅遊網TTNews記者羅惠文】

  昆蟲研究水準傲視
全球日本,2008年因臺灣特有新種蝴蝶「夸父璀灰蝶」的發現確認,將最具權威的日本蝶類學會研究獎「林賞」,首度頒發給一位外國人,得此殊榮的就是鑽研臺灣蝴蝶物種的國際知名生物學者、師範大命科學系教授徐堉峰,2013年6月8日週六下午徐教授將親臨葫蘆墩文化中心,帶領大家進入蝶蛾的生態奧秘,並分享自己憑藉對蝴蝶的熱愛,戰勝低潮及挫折失敗,如同蝴蝶般從人生谷底乘風振翼,成為國際肯定的一流學者的生命歷程。

  蝴蝶,是生態環境變化的一個重要指標,也是生態
教育的良好材料,臺灣開發較晚,且森林多,分佈近四百種蝴蝶,其中約五十種是臺灣特有種,對比日本,國土面積是台灣的十倍,只有不到三百種蝴蝶,臺灣堪稱是「蝴蝶王國」,卻因山坡地開發嚴重,導致「大紫斑蝶」及「罕波眼蝶」等兩種以上蝶種滅絕,蝴蝶數量也銳減,徐教授編著「臺灣蝶圖鑑」三冊,未來將致力持續編寫圖鑑,將國內400種各式蝴蝶生態資料完整紀錄,提供相關研究的基礎資料,並希望推廣臺灣生態保育的觀念與深度意義。

  徐堉峰教授小學3年級時與華麗紫斑蝶蛹的初次邂逅,自此沈迷昆蟲世界不可自拔,卻也因此而影響學業,經歷高中重考、大學插班等充滿磨難的求學過程,大學時期為瞭解昆蟲原文文獻以充實相關知識而苦讀
英文,從聯考時的英文零分到托福、GRE成績名列前茅,隨後申請加州大學柏克萊分校直攻昆蟲學博士。徐教授以自身經歷鼓勵學生,幸運是會降臨在有努力準備的人身上,去做一件好的事,往往不需要太複雜的理由,只需要簡單的原動力,必須時時充實自己,等待時機,也正因如此造就這一位臺灣鱗翅目、蝴蝶的專家!

  6月8日下午邀請對自然生態有興趣的民眾、擔心兒女未來生涯規劃的父母、還有徬徨於科系選擇的青少年朋友們,到場聆聽徐堉峰教授的精彩演說外,臺灣蝴蝶保育學會目前蝶會在臺中大坑4號步道入口,固定開辦賞蝶導覽,
活動免費


 
資料來源: 大台灣旅遊網/ 報導日期: 2013-05-23 點閱人次: 422人
上一筆
下一筆
上一筆