travesti
travesti
travesti
李登輝:世界進入戰國時代 美失領導地位
圖

中評社台北5月22日電(記者 鄒麗泳)李登輝今天表示,美國已經失去領導世界的角色,現在全世界變得沒有領導國家。世界進入戰國時代,有些國家認為要出來領導全世界,目前中國還沒有這個力量,因為中國政治體質的問題很大。

  台灣師範大學通識中心今天邀請台灣總督府台北高等學校(台師大前身)校友李登輝,首次重返17、18歲時在日據時代求學時的講堂(現在的大禮堂)發表專題演講,講題為“新時代台灣人、我的脫古改新”。演講後,李登輝接受現場師生提問,師大教授提問非常踴躍、被校長點名,形成老師提問比學生多的有趣情形。

  李登輝在師大演講,一位做古裝打扮的陸生提問時先說,“李先生您好”,您說,中國有五千年霸權,台灣則是愈來愈自由民主,但從經濟情勢來看,為什麼美國經濟衰落,台灣經濟也不好。李登輝回以,北京經濟發展是很快,但台灣以前經濟發展也很快,達到12%至13%左右,這你知道嗎?

  李登輝從世界情勢發展分析,現在美國已經失去霸權的地位,過去美國領導世界國家,包括聯合國的制度、世界貿易組織的制度、世界銀行的制度多由美國主導,當時美國的政治經濟力量很大,後來受蘇聯的挑戰,冷戰以後,美國勝利、但影響力仍然很大。隨著,政治與經濟自由化、全球化,世界變亂了,美國也漸漸丟掉、失去領導世界的角色,現在全世界變得沒有領導國家。

 
資料來源: 中國評論/ 報導日期: 2013-05-22 點閱人次: 522人
上一筆
下一筆
上一筆