travesti
travesti
travesti
李登輝自述一生:我就是不是我的我
圖

【台灣醒報記者徐欽盛台北報導】75年前還在念高中的前總統李登輝先生,經過探索自我、省察自我、否定自我,最後進入完全肯定的新自我,終於悟出了「我就是不是我的我」。他在22日師大通識教育講座上,誠摯地勉勵師大的學生要認清自我、探索自我,並要拋棄以自我為中心的思想,追求「不是我的我」,為社會大眾來努力奮鬥。


李登輝以台北高校校友的身分至台灣師大演講,並以「新時代台灣人─我的脫古改新」為題向師大師生分享個人生命的歷程與從政的心路歷程。高齡90歲的李登輝,雖然白髮蒼蒼、略顯老態,但在演講台上講起話來,卻仍是聲音宏亮、眼睛炯炯有神,將近40分鐘的專講還都是站著說話,而且有問必答,讓與會的所有的來賓深受震撼。

李登輝自承一生最榮耀的時刻就是在高中時期,因為這時候的他已開始思索「我是誰?」、「Who am I」、「我要如何做才對」、「人為什麼會死」、「台灣究竟要如何」等問題,在經歷各種不同的人生階段後,李登輝表示,自己最後終於悟出了「我就是不是我的我」的道理。他強調,這句話就是他個人生命成長的寫照,而一生的變化也都從這樣的觀念而來。

在過年的時候,李登輝看了電視劇《三國志》,並對曹操過世前的談話非常地感慨。他指出,當時曹操就講:「以前人家說是我錯,現在也說我錯,將來也可能有人說是我錯,但我就是我」,在臨終前,曹操還吩咐屬下做72個墳墓,不要被人發現。

李登輝強調,「我就是我」的觀念,是中國歷史的傳統思維,並且一直延續至今,做皇帝的總是「我我我」,從沒將人民與國家放在我裡面。他認為,這樣是不行的,應該要追求「我就是不是我的我」,才能認同整個國家,尤其在面臨台灣認同衝突的爭論中,應以這樣民主精神超越內部矛盾。

另外,李登輝還表示,領導者應該要懂得磨練自己,拿掉自我,最重要的是要學會平衡,懂得如何將現在與將來、小問題與大問題連起來,然後一步一步地向前走;他強調,台灣最終能完成民主化的目標,就是透過一個個小小問題的解決慢慢地累積而成的。

長期以來就非常關心農民與人民的生活,李登輝表示,真的沒想到自己會當上總統,但有幸能擔任總統,當然就要盡量地發揮力量,為大家做事,而身為基督徒的他,更分享了自己的處世原則,就是心理上保持謙卑,處事冷靜,用心做事。

圖說:高齡90歲的前總統李登輝先生講起話來,聲音宏亮、眼睛炯炯有神,讓人印象深刻。〈Photo by 徐欽盛/台灣醒報〉
 
資料來源: 醒報/ 報導日期: 2013-05-22 點閱人次: 629人
上一筆
下一筆
上一筆