travesti
travesti
travesti
台菲經濟海域重疊 宜第三方調解
圖

【台灣醒報記者黃雅娟綜合報導】菲律賓不斷強調「一中原則」,其實是主張台灣在經濟海域上沒有管轄權,或是根本沒有經濟海域。台師大政治學研究所所長王冠雄接受本報專訪時指出,台菲爭議若透過國際法庭仲裁,將可能因台灣主權問題而模糊焦點,屆時整起事件將更趨複雜難解。若透過談判或第三方調解,是較可行的方式。


經濟海域怎麼劃?

經濟海域的劃定,是由聯合國海洋法第57條抵定,從領海基線往外延伸200海浬內;如果沿海國家以大陸棚計算,最多可到350海浬。在200海浬經濟海域內,享有使用資源權利,而在12海浬領海範圍內,我們才享有主權。經濟海域重疊的部分,國際上曾以經濟海域的中線,做為劃分基準,但也有例外。

利比亞和馬爾他兩國之間距離不足400海哩,為經濟海域劃分問題,1985年請海牙國際法院裁決。法院認為,「公平不等於相等」,最後依漁獲量比例,劃分兩國的經濟海域,利比亞192海浬,馬爾他僅有24海浬。可見,經濟海域並非全以邊界起算200海浬。

呂宋島到梧棲

而台菲的經濟海域怎麼算?台灣從鵝鑾鼻七星岩延伸出去200海浬,已經涵蓋到呂宋島的土地;菲律賓的經濟海域從雅米島往北延伸,台中梧棲以南全都是菲律賓的經濟海域。王冠雄認為,台菲雙方談判可能是對台灣最好的方式之一,但是短期看來菲律賓沒有談判的意願。

主權VS漁權

除了談判以外,台灣可到聯合國海洋法法庭進行申訴,不過這可能涉及台灣是不是一個可以提出申訴的「國家」問題,難保中國會輕易放行;雖然到國際法庭進行申訴,屆時如通過申請,將有助於宣示台灣的獨立主權和地位。但在台菲爭議及宣示主權之間,最終可能顧此失彼,失去焦點。

另一種方式是找第三方調解斡旋,看來「美國的可能性較大」。王冠雄指出,雖然中國的勢力以及斡旋風向,看來都對台灣有利,然而台灣可能因此被認為是中國的一部分,中國希望「英雄救美」,絕不可能被台灣接受。而屆時美國是否能保持中立,則仍待觀察。

從12海浬到200海浬間經濟海域如果發生糾紛,誰有管轄權?王冠雄指出,這可能就是菲律賓主張「一中原則」背後最大的動機。一般而言,依被害人國籍、船隻隸屬國籍或當事雙方各屬的國家,擁有處理糾紛的管轄權。而菲律賓口中的「一中原則」,意味著台灣對於這起糾紛根本無地置喙。

兩岸再度成問題

一位長期研究海洋法的法律研究員認為,不管是用何種方式劃分經濟海域,都對菲律賓不利。以菲律賓觀點來看「一中原則」,無論是漁獲量或者是經濟海域範圍,依以往國際判例,中國都可能是得利者。如此一來,「台灣是不是中國的一部分」的兩岸問題,將成為比台菲漁權更大、更困擾的難題。

中山大學海洋政策研究中心主任胡念祖接受媒體訪問時則表示,台菲雙方的經濟海域重疊十幾年來都是問題,不過都沒有結果。他認為,若台灣無法確認在南海的捕漁權,未來要確立主權可能就更加困難。

圖說:台灣和菲律賓的漁權爭議事件,學者認為,台灣在國際上不被承認為一個「國家」,因此喪失談判和主張的權力。(Photo by openDemocracy in Flickr)
 
資料來源: 醒報/ 報導日期: 2013-05-20 點閱人次: 599人
上一筆
下一筆
上一筆