travesti
travesti
travesti
日圓走貶 烏龍麵100元 有找

記者陶福媛/台北報導

「安倍經濟學」在亞洲掀起一連串的連鎖效應,幣值競貶,讓日本美食餐廳挾著外銷成本降低的優勢,紛紛來台擴點,平民麵食「誠屋」、「丸龜製麵」來台設點,高級懷石料理「神樂家」也搶先登台,看好台灣市場前景。

日本內需市場大,消費水準高,以往日本餐廳較少來台設點。不過「311大地震」後,日本內需市場大幅縮減,加上日本首相安倍一連串的經濟措施、中國大陸反日情緒的推波助瀾,日本餐廳開始轉進台灣市場,來台設立分店。

上個月進駐太平洋SOGO忠孝館的懷石料理亭「神樂家」,標榜日本正宗懷石料理,在名古屋擁有60年歷史的老店,出入顧客非富即貴,售價從萬元日幣起跳;台灣是「神樂家」海外第一間店。

「神樂家」董事長日下智重子說,她年輕時曾在台灣師範大學學中文,對台灣有親切感。「神樂家」來台設點,是她一直有的計畫,如今營運成本降低、台灣對懷石料理的接受力提升,讓她決定將懷石料理文化引進台灣。

為了讓台灣的「神樂家」呈現日本懷石料理的文化,日本進口食材、聘用日藉廚師的成本都是考驗,剛好日圓貶值,營運成本壓力減緩,也是「神樂家」選在此時登台的主因。

新光三越信義新天地最近引進在日本擁有761家分店、同樣也是首度登台的「丸龜製麵」。信義新天地店長李淑娟指出,日本人眼中的台灣市場很有發展潛力。麵條現場手工製作的「丸龜製麵」為了忠於原味,麵粉和食材多是日本進口,如今日圓走貶,可以壓低售價,每樣小菜25元起跳,一碗烏龍麵不到一百元,比百貨地下街的台灣小吃還便宜,相當有競爭力。

短短兩年內迅速擴店的「誠屋」、「山頭火」拉麵,同樣也看好台灣的市場,認為台灣的美食文化已臻成熟。誠屋拉麵笠井政志甚至誇下豪語,要在台灣開10家店。

 
資料來源: 聯合報/C7版/消費 報導日期: 2013-05-21 點閱人次: 595人
上一筆
下一筆
上一筆