travesti
travesti
travesti
2.4萬國中生 閱讀能力不足

【本報台北訊】教育部提升國民素養報告書初稿出爐,十八歲學生應具備語文、數學、科學、數位、教養/美學等五大素養,未來會納入十二國教課綱的總綱裡,並定民國一○五、一○六年舉行抽測,針對九年國教最後一屆高中畢業生、十二年國教第一屆高中畢業生,進行素養能力比較。抽查非普查,也與升學脫勾。

中研院院士曾志朗昨主持國民素養報告書初稿公聽會時表示,「學生在課堂上不敢問問題,就是溝通能力,即語文素養不足!」

閱讀是培養語文能力的重要工具,一個學生能獨立閱讀,最基本識字量為二千七百零八字,報告書提出一項警訊,調查發現國三學生低識字量組,平均識字量才一千八百四十六字。

台師大教授李俊仁推估,全台有百分之八國中生畢業時,沒有辦法自己讀一本書。如以一年約三十萬名國中畢業生推估,即有二萬四千名學生閱讀能力不足。

調查也發現,台灣低成就學生比例過高,全台小一平均識字量七百一十二字,但花東低識字量組只認得八十二字,約為平均值十分之一。李俊仁表示,未來素養調查結果將列入補救教學機制裡。

素養專案計畫共同主持人、台師大教授李俊仁辦公室引述美國素養調查指出,素養與個人福祉及健康有高度相關。

閱讀以及基本數字概念素養愈佳者,薪資和在職率更高,且參與義工及總統選舉投票機率也更高。

報告書指出,台灣在少子化、老人化的趨勢之下,教育必須提升素養能力,才能提高產值以及應付未來換工作的需求。

 
資料來源: 人間福報/ 報導日期: 2013-05-18 點閱人次: 275人
上一筆
下一筆
上一筆