travesti
travesti
travesti
陳雲錦 用鏡頭記錄客家風情
圖

記者胡蓬生/苗栗報導

苗栗縣硬頸攝影協會總幹事陳雲錦,從大學時期開始攝影,半世紀來創作不輟,他的作品主題從鄉土人文、山水風情到動植物生態,多元又豐富,兼具知性與感性,為後輩保存了許多珍貴影像。

苗栗市公所最近在市區打造客家人文步道,陳雲錦提供了18幀珍貴的黑白攝影,除了他的創作,也有來自苗栗農工校史室檔案,從照片撫今追昔,可一窺苗栗市街的變化和時代的變遷。

陳雲錦提供的每幀校史照片,他都細細考究,例如著名影星「養鴨公主」唐寶雲,當年從苗栗初中畢業後進入苗農就讀,沒多久就被選為電影「養鴨人家」女主角,成名後唐寶雲回到苗農拜訪師長,校方還贈送她「為國爭光」的錦旗鼓勵。

41年前,苗栗市經國路後龍溪芒埔堤防上,農婦在壩上刷蘿蔔絲、曬蘿蔔錢,「掌牛哥」牽著牛,帶著狗遊走壩上,讓人感覺美好的一天就要開始,當年陳雲錦剛買1支135毫米鏡頭,他將動人的影像都凝結在膠捲裡,如今也呈現在人文步道牆面上。

陳雲錦從台灣師範大學英語系畢業後,返鄉在苗栗高中、苗栗農工任教長達41年,5年前從苗農圖書館主任退休;近年來他持續攝影創作,足跡從國內各大山岳,延伸到大陸新疆、四川、青藏高原等地。

9年前他為客委會編著「苗栗客話圖解」,就取用他的動植物生態、生活攝影當圖解,讓讀者一目了然。3年前他還編著「苗栗客鄉植物緣」,彙整歷年拍攝的縣內植物,加上客語發音、註解,希望苗栗子弟認識這塊土地上的特有生態,從中學到客語,他認為「與國語相比,客家話鮮活多了!」未來他期盼繼續創作,不論客語圖解、動植物生態,都提供豐富的素材給鄉親參考。

 
資料來源: 聯合報/B2版/苗栗生活 報導日期: 2013-05-20 點閱人次: 1219人
上一筆
下一筆
上一筆