travesti
travesti
travesti
1成5國三生 認識的字不到兩千

記者陳智華/台北報導

教育部提升國民素養報告書初稿出爐,對國中小學生閱讀能力發出警訊。提升國民素養專案計畫共同主持人、台師大副教授李俊仁指出,獨立閱讀所需基本識字量為2708字,但一項調查發現,台灣有1成5國三生平均識字量僅1846字。

李俊仁依此推估,全台有8%的國中畢業生,沒有辦法自己讀完一本書。如果以每年約30萬名國中畢業生估算,有2萬4千名學生基本閱讀能力不足。

調查也發現,台灣低成就學生比率過高,以小一的識字量來說,全台小一平均識字量712字,但花東低識字量組只認得82個字,約只有平均值的十分之一。

李俊仁表示,PISA(國際學生能力評量計畫)2009年調查顯示,台灣有15.6%學生未達第二級,也就是連衛生所的公告都不會讀,在資訊社會將有生活適應的問題;未來素養評量調查結果,將融入補救教學機制內。

教育部提升國民素養計畫要求18歲學生應具備語文等5大素養,民國105年、106年將針對18歲學生進行評量,即九年國教最後一屆及十二年國教第一屆高中畢業生,進行素養能力比較。

宜蘭高中校長王垠在昨天的公聽會建議,不能只有紙筆測驗,應搭配其他方式的評量,才能測出學生的素養能力。

李俊仁指出,5大素養包括語文(中、英)、數學、科學、數位及教養、美感,將納入12年國教課綱總綱內,素養評量採抽查方式,與升學脫勾,每年抽兩千人,題目是合科考試,採數位和紙本評量,作為未來課綱及老師教學改進參考。

 
資料來源: 聯合報/AA4版/教育 報導日期: 2013-05-18 點閱人次: 516人
上一筆
下一筆
上一筆