travesti
travesti
travesti
台灣國民素養不足 逾2萬國中生無閱讀力
圖

【大紀元2013年05月17日訊】(大紀元記者江禹嬋台北報導)為提升國民素養,教育部國民素養報告書17日公布,包含18歲學生應具備語文、數學、科學、數位、教養、美學等5大素養,才能在不確定的時代中,培養學生具備基本知識、技術、做人做事態度,以及如何學習;不過報告書提出教育城鄉差距偏大,花東後15%的國三學生僅認識1,572個中文字,遠低於基本識字量。

計畫主持人、台灣師範大學教育心理與輔導系副教授李俊仁指出,一個學生能獨立閱讀,最基本識字量為2,708字,但花東地區「低識字量組(約占15.8%)」學生,平均只認識1,572個中文字。

2萬國中生無閱讀能力

報告書提出一項警訊,閱讀是培養語文能力的重要工具,一個學生能獨立閱讀,最基本識字量為2,708字,台灣國三學生平均是3,747個中文字。

若以此推估,全台有8%的國中生畢業時,沒有辦法自己讀一本書。如果以一年約30萬名國中畢業生推估,即有2萬4,000名學生沒有閱讀能力。

國民素養 擬105年抽測

教育部提升國民素養報告書,未來將納入12國教課綱的總綱裡。民國105年、106年將針對18歲學生進行抽測,針對9年國教最後一屆高中畢業生,與12年國教第一屆高中畢業生,進行素養能力比較,但是素養是抽查,不是普查,也與升學脫勾,未來素養調查結果,擬融列入補救教學機制裡。

溝通能力 也是素養問題

另外,中研院院士曾志朗也針對12年國教、學生上課不發問等問題提出看法。他認為,學生在課堂上不敢問問題,就是溝通能力,即語文素養不足。

若每個人都堅持己見,也是素養問題,因為民主是多數決,有意見就要盡量溝通,不是說你不聽我的,我就退出溝通,到外面開記者會。他認為,現代人要有 民主素養,不能永遠靠杯葛方式來處理問題。曾志朗強調,教育最重要的是要改變孩子的氣質,因此提升國民的素養是目前最重要的核心教育理念。◇

(責任編輯:敏清)

 
資料來源: 大紀元/ 報導日期: 2013-05-17 點閱人次: 403人
上一筆
下一筆
上一筆