travesti
travesti
travesti
醬油真「毒」!衛署檢驗出爐 雙鶴9醬油產品致癌物超標
圖

記者陳鈞凱/台北報導


《今周刊》踢爆夜市、自助餐都在使用的廉價醬油有2種加工過程中的自然衍生毒物超標,吃多恐致癌,衛生署食品藥物局今(17)天公布官方檢驗結果,包括雙鶴小辣醬、尚鶴醬油膏、福味香醬油、勝發油膏、一江油膏、巧香醬油特製魚露、郁方醬油膏等9項產品單氯丙二醇超過標準的0.4ppm,最高者為0.95ppm。

《今周刊》是在15日報導,在士林、逢甲等夜市攤商以及自助餐店、餐廳都使用的雙鶴及台農醬油中,檢驗出甲基咪唑及單氯丙二醇2種化學物質,並引用師大化學系教授吳家誠的話「這是很強的致癌物質,在夜市裡用來醃漬或製作滷汁,會使得致癌物質存在於食物中」。

新北市衛生局當天即至製造廠商「一江食品有限公司」稽查並抽樣12項相關產品送食藥局檢驗,結果今天傍晚出爐,共有9項產品超過「醬油類單氯丙二醇衛生標準」0.4 ppm之規定;至於焦糖色素所含的甲基咪唑(4-MEI),衛生署目前仍在研議訂定各類食品的焦糖色素使用限量中。

不合者產品,分別為「雙鶴小辣醬」檢出0.94 ppm、「尚鶴醬油膏」0.72 ppm、「福味香醬油」0.78ppm、「雙鶴醬油」0.59ppm、「勝發油膏」0.49ppm、「雙鶴醬油膏」0.92ppm、「一江油膏」0.89ppm、「巧香醬油特製魚露」0.95ppm、「郁方醬油膏」0.92ppm。最高超標2.3倍。

食藥局指出,將依違反食品衛生管理法第10條,下架回收不合格產品,針對違規業者也會依違反第33條,要求限期改善,否則可處3至15萬元罰鍰;新北市衛生局5月16日也早會同法務部調查局台北市調查處、新北市政府警察局共同封存涉疑產品2896桶。

食藥局強調,將持續督導各縣市衛生局加強稽查,並提醒消費者,最好選擇有信譽食品業者製造販售的醬油產品,並選擇純釀造的醬油,以減少攝入單氯丙二醇的風險。

 
資料來源: NOWnews/ 報導日期: 2013-05-17 點閱人次: 444人
上一筆
下一筆
上一筆