travesti
travesti
travesti
國際家庭日調查 新住民婦女滿意婚姻
圖

【台灣醒報記者蔡惠玲台北報導】新住民婦女對於婚姻的滿意程度達六成。台灣師範大學以新住民為調查對象,藉此瞭解他們家庭中互動狀況。調查顯示,由於丈夫關心妻子日常生活、聆聽妻子的煩惱心事,分擔家務,使新住民婦女對婚姻滿意度高達61.1%。台灣灣師範大學人類發展與家庭學系副教授魏秀珍表示,此調查使國人對新住民婦女的家庭生活有新認知。


教育部15日舉行「102年國際家庭日議題宣導記者會」,教育部政務次長黃碧端表示,聯合國訂5月15日為國際家庭日,今年主題是「促進社會融合與代間相連」,為呼應此議題,教育部委託台灣師範大學,以新住民為調查對象,瞭解新住民在家庭中與父母、夫妻、親子的互動狀況。

調查顯示,新住民婦女對家庭親密互動關係滿意度高。丈夫主動關心妻子的日常生活佔60.2%,丈夫聆聽妻子的煩惱佔56.6%;丈夫對妻子說貼心話與做貼心事比例超過50%。新住民夫妻與父母互動幾乎每天一起吃飯佔42. 8%,一周有1次以上休閒活動的比例佔25.7%。新住民婦女參加子女在學校或班級活動佔37.3%。

魏秀珍認為,新住民瞭解他們從外地來台灣,須融入台灣本地生活,於是重視家庭經營、親子教育,新住民家庭的夫妻、親子、父母關係,甚至比台灣本地人組成的家庭還好。

緬甸新娘黃雙芝來台灣已經15年,有兩個孩子,當孩子問她課業問題無法回答時,她便向台灣新移民中心求助,處理子女教育與輔導問題。她撥出時間陪伴教導孩子,因此親子關係很好。

台灣師範大學於102年3-4月討論與設計問卷,4-5月進行調查,共收回2190份問卷,有效樣本為1964份,分析對象以新住民婦女為主,女性樣本佔95%,新住民婦女有越南、印尼、泰國、菲律賓、緬甸等,其中越南新娘5成。

 
資料來源: 醒報/ 報導日期: 2013-05-15 點閱人次: 485人
上一筆
下一筆
上一筆