travesti
travesti
travesti
論文槍手政府將重罰 最高百萬

【李明賢、胡清暉/台北報導】

不少碩博士為求順利畢業,紛紛找槍手代寫論文,甚至還有業者開起門市,把學術論文論篇計價出售,政府終於決定祭鐵腕開鍘,未來不僅槍手與業者最高將面臨新台幣二十萬以上、一百萬元以下罰鍰,學校還可註銷學位證書。

目前從網路上就能輕易找到代寫論文、博碩甄試、報告的相關網站,甚至每篇還有公定價,例如論文八萬元起跳,採論件計酬方式,不少學生靠著代寫報告或論文,讓學界痛批這是學術亂象。

台大應用力學所教授張培仁認為,學生若不能以自己的努力或能力完成論文,就不應該獲得學位,至於業者不當行為也必須受到處罰。他贊成政府修法,並認為會有遏阻效果。

師大公民教育與活動領導學系副教授林安邦則質疑,基於大學自治,各大學已針對學生抄襲或代寫論文訂定校規懲處,至於業者的罰責與《學位授予法》的立法宗旨不合,應該以刑法或其他法規規範。林安邦坦言,論文代寫較容易發生在後段大學,只要有足夠利潤,即使重罰,仍效果有限,甚至會化明為暗,以著作權法為例,違法可賠償五百萬元,但盜版還是一大堆。

根據行政院會通過《學位授予法》修正草案,增訂以廣告、口述、宣傳或其他方式,若引誘代寫(製)論文、專業實務報告、作品、成就證明、書面報告或技術報告及實際代寫(製)的行為人或負責人,可處二十萬元以上、一百萬元以下罰鍰。修正草案也配合增訂入學資格或修業情形有不實或舞弊情事,學校得撤銷並公告註銷其學位。

此外,新修正草案也增訂體育類碩士班學生的碩士論文,得以作品、成就證明連同書面報告或以技術報告代替;碩士班屬專業實務者,論文也可以專業實務報告替代學術性論文,讓未來學位授予與學制更彈性多元及提升競爭力。

 
資料來源: 中國時報/生活新聞/A10版 報導日期: 2013-05-17 點閱人次: 300人
上一筆
下一筆
上一筆