travesti
travesti
travesti
品德教育很重要

【嘉義市興華中學校長林玉珠口述,廖素慧整理】

以前清苦年代,父母親普遍要刻苦耐勞工作,沒有太多言教,雙親的身教,自然而然激勵孩子奮發向上,現在的孩子生長於富裕年代,往往身在福中不知福,不懂惜福、分福、積福,因此品德教育更為重要。

很多人和我一樣經過以前台灣貧困的年代,我的父母親務農,不識字,沒有太多言教,只再三叮嚀「不識字很痛苦,要好好念書」,我謹記在心,打赤腳上學,考上嘉女初中部、直升高中部,半工半讀念完台師大,寄錢回家還註冊費等欠債。

沒有經過清貧日子的年輕世代,必須藉由學校的品德教育,建立孩子們的正確價值觀,品德教育可從誠信、正義、合作、助人、感恩、責任、尊重、公德、勤學、健康、關懷、反省等方面做起。

我鼓勵學生「看重自己,對自己有信心」,努力學習,不論學科、術科及各種品德相關的活動,如當志工服務人群,都是實現自己存在價值的方式,這一切都從「珍惜擁有,惜福、分福、造福、積福」出發。

我常說「福氣不會永遠在」,有福氣擁有當下豐富的資源,學校或父母給的都好,是前人一點一滴累積下來的,珍惜福氣就要好好運用資源,要把福氣分享出去,替更多人造福,也為自己積福,時時感恩,樂意助人,就是身體力行品德教育。

 
資料來源: 中國時報/雲嘉新聞/C2版 報導日期: 2013-05-16 點閱人次: 436人
上一筆
下一筆
上一筆