travesti
travesti
travesti
新住民家庭 外配親子互動佳

記者陳智華/台北報導

昨天公布的一項調查顯示,台灣新住民家庭互動佳,祖父母、父母及孩子等世代關係親密,外籍配偶跟公婆相互照顧協助,先生會幫太太做家事,媽媽跟孩子親子互動頻繁,和社會過去的刻板印象不同。

聯合國將每年的5月15日訂為「國際家庭日」,教育部委託台師大進行「台灣新住民家庭的代間互動」調查,今年3月到4月對各縣市新住民學習中心、服務中心、識字班的學員發出問卷,有效樣本1964人,女性占95%。

調查結果顯示,55%新住民夫妻經常協助父母(公婆)做家務,也有32%公婆常協助兒子和外配媳婦做家務;近5成新住民夫婦經常照顧父母,45%公婆會幫忙照顧孫子;近43%新住民夫婦幾乎每天跟公婆一起吃飯。

在夫妻方面,超過6成的外籍配偶滿意婚姻狀況,5成以上受訪者的先生會聽太太傾訴煩惱及關心太太的生活,34%受訪者的先生幾乎每天分擔清洗衣物的家務。

調查也發現,新住民母親和孩子互動佳,高達6成以上會跟孩子分享心事及親子互動。唯一表現較差的是,58%的新住民子女多半不會說母親的母語。

台師大人類發展與家庭系副教授魏秀珍表示,調查顯示外籍配偶無論跟公婆、先生及親子溝通都相當好,可能比台灣一般家庭更好,推測是因為嫁過來的外配為融入台灣生活,非常努力經營家庭。

魏秀珍觀察發現,新住民家庭型態逐漸在改變,國人對新住民的態度也有改善,台灣公婆不再把媳婦當成「買」來的,而是當成自己子女照顧。

隨著國際交流增加,許多台灣人到東南亞經商,娶回當地女性,經濟上並非弱勢,例如是珠寶商的女兒,學歷也不錯,有高中、大學畢業等。

 
資料來源: 聯合報/AA4版/教育 報導日期: 2013-05-16 點閱人次: 346人
上一筆
下一筆
上一筆