travesti
travesti
travesti
新住民家庭互動佳 重視親子教育

記者黃朝琴/臺北報導

 教育部委託臺師大針對各縣市新住民學習中心、識字班學員進行「臺灣新住民家庭代間互動」調查發現,國內新住民家庭狀況比外界想像還要好,不僅家庭關係互動佳,很重視親子感情和教育,祖父母、父母、孩子等世代關係也很親密,藉此融入臺灣環境,爭取社會認同。

 臺師大「人類發展與家庭學系」副教授魏秀珍表示,新住民父母親了解自己需要融入臺灣生活,非常重視家庭經營,無論金錢支持、餽贈禮物、家庭協助、健康照顧各項表現,甚至臺灣本地父母組成的家庭還要好。

 最明顯的是,調查發現,逾6成新住民滿意婚姻狀況。超過半數丈夫會對妻子說貼心話、做貼心事、聆聽妻子煩惱,以及分擔家務,超過3成3每天幫妻子準備餐點。

 新住民母親和孩子互動佳,超過6成孩子時常對媽媽說貼心話、做親密動作,唯一表現較差的是,新住民子女多半不會說母親的母語,只使用中文溝通。近8成外籍配偶有煩惱時,也有家庭以外的人可以傾訴。

 魏秀珍指出,新住民家庭型態逐漸在改變,國人對新住民的態度也有改善,新住民不太懂中文,子女讀小學中、低年級學習較落後,高年級就能迎頭趕上,只要父母重視教育,願意花時間陪伴,孩子跨過中文障礙,就能拿出好表現。

 
資料來源: 青年日報/ 報導日期: 2013-05-16 點閱人次: 338人
上一筆
下一筆
上一筆