travesti
travesti
travesti
新住民家庭 世代關係親密
圖

【本報台北訊】聯合國將每年的五月十五日訂為「國際家庭日」,教育部委託台師大進行「台灣新住民家庭的代間互動」調查昨天公布,台灣新住民家庭互動佳,祖父母、父母及孩子等世代關係親密,外籍配偶跟公婆相互照顧協助;先生會幫太太做家事;高達六成以上的外配母親會與孩子分享心事及互動,跟社會過去的刻板印象不同。

這份調查今年三至四月對各縣市新住民學習中心、服務中心、識字班學員發出問卷,有效樣本一千九百六十四份,女性占百分之九十五。

調查顯示,百分之五十五新住民夫妻經常協助父母(公婆)做家務,也有百分之三十二的公婆常協助兒子和外配媳婦做家務;近五成新住民夫婦常照顧父母,百分之四十五的公婆會幫忙照顧孫子。近百分之四十三的新住民夫婦幾乎每天跟公婆一起吃飯。

在夫妻方面,超過六成外籍配偶滿意婚姻狀況,五成以上受訪者的先生會聽太太傾訴煩惱與關心太太生活,百分之三十四受訪者的先生幾乎每天分擔清洗衣物的家務。

調查也發現,新住民母親與孩子互動佳,高達六成以上會跟孩子分享心事及親子互動。唯一表現較差的是,百分之五十八的新住民子女多半不會說母親的母語。

台師大人類發展與家庭系副教授魏秀珍表示,調查顯示,外籍配偶無論跟公婆、先生及親子溝通都相當好,可能比台灣一般的家庭更好,推測是因為嫁過來的外配為了融入台灣生活,非常努力經營家庭。

 
資料來源: 人間福報/ 報導日期: 2013-05-16 點閱人次: 374人
上一筆
下一筆
上一筆