travesti
travesti
travesti
專家指含致癌物 傷肝腎、男性恐不孕
圖

〔記者鍾麗華、郭安家、林相美、郭顏慧、何玉華/綜合報導〕「今周刊」昨天公布,部分自助餐店、攤販甚至餐廳使用的「雙鶴醬油」含有「甲基咪唑」及「單氯丙二醇」,專家解釋,前者是致癌物質,後者會造成男性不孕、具肝腎毒性。衛生署表示,會請地方衛生局稽查與抽驗,若確實檢出不合格,將要求相關產品下架回收。

「今周刊」是在今年四月廿九、卅日於台北士林夜市、台中逢甲夜市及高雄瑞豐夜市採買廿二件食品,送到台灣檢驗科技公司(SGS)檢驗,發現醬油問題嚴重。

「雙鶴醬油」檢出的「甲基咪唑」濃度為1.2ppm,參與此次調查行動的台師大化學系教授吳家誠解釋,「甲基咪唑」為焦糖色素的成分之一,可使食品呈黃棕色澤,但其具有腎臟、肺臟、甲狀腺、膀胱的致癌性,一般人只要吃下一茶匙的十分之一就很危險。

至於「單氯丙二醇」則是化學醬油製作過程中產生的化合物,衛生署規定,不得超出0.4ppm,但此次檢出0.868ppm。吳家誠指出,單氯丙二醇具有基因毒性,會造成細胞突變,男性不孕,並具有肝腎毒性。我國法規過於寬鬆,在歐洲曾有醬油被驗出該成分,因而要求全面下架。

衛署研議訂定焦糖色素使用限量

不過,衛生署表示,單氯丙二醇為加工過程中所產生,並非人為刻意添加,甲基咪唑也是食品加熱過程中自然產生的物質。雖有研究顯示,可能引起實驗大鼠癌症,但目前無證據顯示造成人體癌症,衛生署正研議訂定各類食品焦糖色素使用限量。

「今周刊」調查發現,該醬油五公升裝只要一百元,約是一般醬油價格的五分之一,因而常為食品業者採購,光在台中包括一中、逢甲、東海等知名夜市許多攤商都是使用該醬油,就連火鍋店也是愛用者,問題醬油恐已流竄全台,推估每月約有上萬罐問題醬油被外食族誤食。今周刊還說雙鶴醬油甚至還幫台北市迪化街通路商代工,貼上「台農醬油」對外販售。

價格僅市售2成 夜市攤商愛用

新北市衛生局稽查員昨天下午到「雙鶴醬油」位於五股山區鐵皮工廠稽查,李姓負責人不在,工作人員說,正申請工廠登記中。稽查人員要求業者暫停販售,並抽驗現場的成品及添加物帶回送交衛生署檢驗,檢驗若不合格,將要求下游下架、回收。

此外,因有天花板漏水、地面積水、有蜘蛛網、成品直接放在地板上等環境髒亂情形,限期一週內完成改善,否則將依食品衛生管理法開罰六萬至六百萬元。

台農醬油委雙鶴代工 衛局要查

台農醬油總公司人員表示,上游廠商已取得最新檢驗證明書,「今周刊」是烏龍報導。北市衛生局表示,若確定台農醬油是下游,將要求封存產品。

新北市衛生局食品藥物管理科科長林冠蓁說,純釀造的醬油耗時約三至六個月,製程花的時間長,但不會產生單氯丙二醇,業者為求快速釀造,會用酸水解植物蛋白內的三酸甘油脂,過程就會產生單氯丙二醇。

吳家誠指出,合成醬油嘗起來帶有苦味、藥味,可與大豆釀製區別,不過一旦加到其他食材調味,消費者根本無從察覺。如果民眾選購家用醬油,應以純釀造為主,且認明CNS標章和釀造公會的認證。

 
資料來源: 自由時報/生活新聞 報導日期: 2013-05-16 點閱人次: 395人
上一筆
下一筆
上一筆