travesti
travesti
travesti
致癌醬油 攻入夜市小吃
圖

【連線報導】財經雜誌《今周刊》昨發布調查,指其委外檢驗供貨到台中知名逢甲、東海、一中夜市的雙鶴醬油,竟驗出可能致癌物單氯丙二醇,且其含量比衛生署規定的上限標準高出逾一倍。衛生署指單氯丙二醇無急性毒害,民眾勿恐慌,但民眾若有此醬油或有由同廠商代工的台農醬油,應先停用,暫待官方檢驗結果。

《今周刊》昨辦記者會,指由一江食品公司生產的雙鶴醬油及由一江代工的台農醬油,疑均含過量單氯丙二醇。該刊人員上月在北、中、南夜市購買逾二十款小吃,及到台中建國市場購買雙鶴醬油,交民間單位檢驗,結果在雙鶴醬油檢出零點八六八ppm(parts per million,百萬分之一濃度)的單氯丙二醇,超出衛署所訂零點四ppm上限標準逾一倍。

台中夜市幾淪陷

《今周刊》並指,因發現台農醬油是一江代工,認為雙鶴與台農醬油都含超標單氯丙二醇,並指雙鶴業務透露,有供貨到台中逢甲、東海與一中夜市,其中東海夜市一間人氣旺的雞排店也用雙鶴醬油。

恐損雄性生殖力

昨出席記者會的台師大化學系教授吳家誠指,單氯丙二醇經動物實驗證明會致癌,「是很強的基因毒性化合物」,也會造成生殖毒性。林口長庚臨床毒物科主任林杰樑指在動物實驗中,單氯丙二醇恐導致雌性動物乳癌,與傷害雄性動物生殖力。而依衛署資料,民眾每天吃一百二十公克以上含一ppm的醬油,連續七十年才有健康危害。
衛生署食品藥物管理局區管中心主任潘志寬說,昨已令地方衛生局稽查雙鶴、台農醬油,若檢出違規,依法除下架回收並可處三至十五萬元罰鍰。食藥局組長蔡淑貞說,單氯丙二醇是化學醬油製程自然產物,無急性毒害,但在官方檢驗未出爐前,建議民眾暫勿食用。

業者:暫不出貨

雙鶴醬油與台農醬油業者昨均稱會配合調查,產品暫不出貨。《蘋果》昨致電雙鶴醬油業者,詢問是否曾供貨到東海等知名夜市,接電話人員指不清楚。
《蘋果》昨走訪東海夜市詢問雞排店家,一名業者指不用雙鶴醬油,另一家炭烤雞排店老闆說,幾年前拿過雙鶴醬油試用品,但最後沒用。民眾陳文怡說,上班族常外食,不小心就會吃到劣質醬油,希望政府好好把關。

單氯丙二醇超標醬油表

◎一江食品的雙鶴醬油
◎台農醬園的台農醬油(由一江代工)
★超標狀況:依衛生署「醬油類單氯丙二醇衛生標準」,醬油中單氯丙二醇含量應不逾0.4ppm,雙鶴醬油被檢出含量0.868ppm,超標逾1倍
★毒性:國外動物實驗,指單氯丙二醇可導致雌性動物乳癌、傷害雄性動物生殖能力

 
資料來源: 蘋果日報/要聞 報導日期: 2013-05-16 點閱人次: 418人
上一筆
下一筆
上一筆