travesti
travesti
travesti
夜市廉價醬油會致癌?衛署徹查

邱俐穎/台北報導

 《今周刊》雜誌調查發現,台北士林、台中逢甲等夜市攤商及自助餐店、攤販使用的廉價化學醬油含致癌物質,對人體傷害大。衛生署表示,已責成地方衛生局稽查醬油製造廠,若抽驗檢出確實不符規定,將要求下架回收,甚至開罰三萬至十五萬元罰鍰。

 《今周刊》昨公布「要命的恐怖食材」調查結果,在賣給夜市攤商使用的廉價醬油,檢驗出4-MEI一.二ppm及單氯丙二醇○.八六八ppm;其中4-MEI國內尚未訂出限量標準,而單氯丙二醇則超出國內含量標準○.四ppm。

 台灣師範大學化學系教授吳家誠表示,在動物實驗發現,單氯丙二醇會對肝、腎、卵巢造成傷害,還會造成男性不孕,導致女性乳癌。甲基咪唑則易引發肺、腎和甲狀腺等癌症

 對此,食品藥物管理局食品組副組長馮潤蘭表示,醬油中的單氯丙二醇可能是加工過程中產生,但仍須進一步調查、了解。

 另4-MEI為焦糖色素製程中的衍生物,雖動物實驗現顯示可能會引起大鼠癌症,但致癌劑量極高,且目前無證據顯示會造成人類癌症。衛生署正研議訂定焦糖色素所含的4-MEI規格標準,並訂出各類食品焦糖色素的使用限量。

 
資料來源: 中國時報/生活新聞/A6版 報導日期: 2013-05-16 點閱人次: 464人
上一筆
下一筆
上一筆