travesti
travesti
travesti
今周刊:夜市廉價醬油 含致癌物

記者盧沛樺/台北報導

雙鶴醬油工廠製造

價格為純醬油的1/5

食安危機不斷,在台北士林夜市、台中逢甲夜市、高雄瑞豐夜市等地攤商及小吃店使用頻繁的市售醬油,被民間專家驗出有毒物。今周刊上月底前往台北、台中、高雄三大夜市採買22件食品送驗,發現黑心醬油問題嚴重。循線調查製造商為位於五股的雙鶴醬油工廠,其販售的醬油疑採人工化學製造,500公升裝只要100元,約是純大豆釀造醬油價格的1/5,廉價醬油的代價是嚴重人體健康危害。

根據化驗結果,雙鶴醬油含有單氯丙二醇0.868ppm,比法定含量0.4ppm超標逾兩倍。另驗出的甲基咪唑,為焦糖色素的成分之一,目前衛生署並未有規範,但美國早有嚴格規定,凸顯我國法令制定落後。雙鶴醬油在得知檢驗結果時,對媒體的詢問表示「不知道」,而有無不利身體的添加物?業者模擬兩可回答「沒有」。

師大化學系教授吳家誠表示,單氯丙二醇與甲基咪唑都是致癌物質。前者除對肝、腎造成負擔,還會造成男性不孕。後者則易引發膀胱、腎和甲狀腺癌。而兩項毒素加乘,恐怕對人體傷害更大。吳家誠強調,醬油是華人飲食文化的常見添加物,並加工製成佐料、食材,如蝦醬、蠔油,乃至牛肉麵、滷肉飯等平民小吃都有。他指合成醬油嘗起來帶有苦味、藥味,可與正常大豆釀製區別,不過一旦加到其他食材調味,消費者根本無從查覺。

幫迪化街通路商代工

以「台農醬油」貼牌販售

今周刊總編輯謝春滿表示,雙鶴醬油自2005年成立,2008年改名一江食品,工廠位於五股,商品銷往全台,光是台中大盤直接配銷就有上百個據點,一中、逢甲、東海等知名夜市的攤商都使用該醬油,火鍋店、自助餐店也不例外。業者透露,一周出貨達上千罐。今周刊也發現,雙鶴也幫迪化街通路商代工,並以「台農醬油」貼牌對外販售。

吳家誠說,目前政府放任業者採取大豆釀造與人工化學醬油調配,但一旦經化學製成,致癌物質無可避免,建議民眾選購醬油還是以純釀造為上,且應認明瓶身貼有CNS標章和釀造公會的認證標章。

 
資料來源: 聯合晚報/A10版/都會生活 報導日期: 2013-05-15 點閱人次: 328人
上一筆
下一筆
上一筆