travesti
travesti
travesti
新住民家庭互動佳 世代間親密

一項調查顯示,新住民家庭互動佳,祖父母、父母、孩子等世代關係親密,學者認為是「刻意經營」的結果。

教育部委託台灣師範大學人類發展與家庭系進行「台灣新住民家庭的代間互動」調查,於今年3月至4月間,對各縣市新住民學習中心、服務中心、識字班的學員發出問卷,有效樣本共1964份,其中女性占95%。

台師大人類發展與家庭系副教授魏秀珍表示,調查顯示,新住民家庭無論是金錢支持、餽贈禮物、家庭協助、健康照顧等,都和台灣本地父母組成的家庭沒有太大差別,甚至表現更好。

其中最明顯的是,超過6成的新住民滿意婚姻狀況,對台灣丈夫關心妻子、做貼心事、說貼心話,以及分擔家務的狀況,大致感到滿意。

調查也發現,新住民母親和孩子互動佳,高達6成以上會跟孩子分享心事、作親密的親子互動。唯一表現較差的是,新住民子女多半不會說母親的母語,只使用中文溝通。

魏秀珍認為,新住民父母親瞭解自己需要融入台灣生活,非常重視家庭經營,各項表現甚至比父母都是本地人的家庭還要好。

另一方面,魏秀珍也觀察到,新住民家庭型態逐漸在改變,國人對新住民的態度也有改善,台灣公婆不再把媳婦當成「買」來的,而是當成自己子女照顧。而實際上,隨著國際交流增溫,許多台灣人到東南亞經商,娶回當地女性,經濟並不弱勢。

魏秀珍說,新住民常說,「我不是不識字,而是不太懂中文字」,到中小學觀察也發現,新住民子女在國小中、低年級學習較落後,到高年級多會迎頭趕上。分析原因,新住民子女語言學習較慢,但父母重視教育,也願意花時間陪伴,孩子跨過中文障礙後,自然就能拿出好表現。

 
資料來源: 中央社/ 報導日期: 2013-05-15 點閱人次: 320人
上一筆
下一筆
上一筆