travesti
travesti
travesti
民眾不解文化部 龍:自己也不滿意

【台灣醒報記者黃雅娟台北報導】「期待好作家也能成為好部長。」台灣師範大學14日發布「中央政府文化施政滿意度」調查報告,顯示龍應台讓文化部的知名度提高,不過卻有高達94.5%民眾不知道文化部的政策。不少學者呼籲龍應台應整合各部會,並推出可行性的政策,爭取預算,不要只是做秀。龍應台則回應,政府接受民眾的批評和監督,不過文化部新成立「東歪西倒」,她自己也不滿意。


臺灣師範大學「文化行政暨政策研究室」14日發布2013年「中央政府文化施政滿意度」全國民調結果,在文化部成立一週年前夕,檢視政府的文化施政做為,也觀察人民是否對文化政策「有感」。

調查顯示,將近一半受訪民眾知道龍應台是文化部部長,而知道文化部的民眾也由2002年的19.2%增加為47.9%,顯示因龍應台的知名度,而使文化部也聲名大噪。被問及整體文化藝術風氣是否有獲得提升,相較於2004年的調查則下降近20%,僅有43.4%認為有明顯提升;而有34.7%的民眾都對文化部的表現不滿意,且高達94.5%的民眾都不知道龍應台大力薦舉的「7835文化發展計畫」。

對於中央政府的文化政策,台師大「文化行政暨政策研究室」召集人教授夏學理,邀請立法委員陳碧涵、鄭麗珠,及台師大表演藝術所所長何康國、台藝大傳播學院院長謝章富、政大科管所助理教授張瑜倩及實踐大學企管系教授江岷欽,一同對於現今的文化政策提出建言。

江岷欽認為,政府不應該砍文化預算,不過文化部也要注意預算運用,不能「兩天花掉一億」,期待龍應台「好作家也能成為好部長」。何康國則指出,整個世界的文化產業板塊都在快速移動,如韓國的文化行銷也很積極發展,但為何台灣9年來的進步很有限?而優秀的人才都必須出國才有機會,也是政府該思考的問題。

「各部會都應該要一起推動文化相關工作。」立委陳碧涵說,文化工作並不僅是文化部的事情,如教育部可以推廣美學教育,交通部可以推出藝術列車,跨部會的合作才能讓文化推動更加順利。張瑜倩引述自己在英國從事文化工作的例子,希望政府能積極培養創意人才,加強藝術教育,文創產業才能吸引消費者。

不過,對於這份調查報告,謝章富認為僅有相關數字調查,而沒有對整體環境的分析,恐怕有些失真。他認為政治社會環境,甚至特殊事件都會影響民眾對於「文化政策」的觀感。謝章富強調,目前文化政策最大的問題,除了政策淪為口號、部會間協調困難外,媒體過度追逐文化部長的「高名氣」,也可能是讓大家對於文化政策失焦的原因之一。

文化部長龍應台14日參加活動時則回應說,完全接受民眾對於政府的批評和監督,希望大家能夠給公務員鼓勵,文化部才新成立一年「一定是東歪西倒,很多漏洞,還在工地的狀態」,許多公務員原本都是從新聞局、文建會轉移過來,「大家都非常辛苦」,她很不忍心。而被批評沾光、做秀等,「當然要沾他的光」,龍應台說,希望能結合更多資源到同一個平台,能做更多的事。
 
資料來源: 醒報/ 報導日期: 2013-05-14 點閱人次: 18人
上一筆
下一筆
上一筆