travesti
travesti
travesti
國家景區開課 玩出大商機
圖

【黃如萍、侯俐安/台北報導】

環境教育成新商戰場!國家風景區及主題遊樂園近日紛紛向環保署提出環境教育設施場所認證,提供環教服務,四個小時收費約二至三百元,搶食一年數億商機的環教市場大餅。

 國家風景區、國家公園等觀光景區收費近日引發爭議,而透過環教設施場所認證,提供環教服務收費,則可「合理」開拓財源。

 野柳四小時 收費一九九元

 交通部觀光局長謝謂君表示,國家風景區取得環教認證,可增加民眾對景區的認識與愛護,還可結合地方產業,組成環教旅遊套裝行程,帶動地方觀光商機。所以,今年起,環教認證多寡將列為觀光局風管處督考項目,激勵風管處申請認證。

 觀光局北觀處野柳自然中心是第一個獲得環境教育設施場所認證的國家風景區,今年一月起推出環教服務,四個小時、每人收費一九九元。負責經營的新空間國際公司總經理楊景謙指出,短短四個月,參加環教課程的民眾就達千人,商機可期。

 除野柳外,杉林溪、雲仙樂園兩個主題樂園也已通過環教場所認證,且效益都相當顯著,旅次倍增,吸引其他遊樂區前仆後繼爭取認證。

 環教場所認證 主題樂園也搶

 觀光局統計,申請認證中的國家風景區有大鵬灣、雲嘉南濱海兩處,主題樂園有西湖度村、香格里拉樂園及東勢林場三處。

 若加上預定申請認證者,國內十三個風管處中,除東海岸及花東縱谷外,共有十一個風管處提出環教場所認證,提出認證的主題樂園家數也有十四個。

 環保署估計,依《環境教育法》,每年將有七千兩百個單位、三六○萬人,參與一四四○萬個小時環境教育,但截至今年四月,國內只有十一處環境教育機構、六十處環境設施場所通過認證。環保署副署長葉欣誠說,目前的認證場所、人員數量過少,無法因應環教所需。

 走出戶外學習 不光看紀錄片

 環教法上路將滿兩年,但環保署統計,環教場所提供「戶外學習」課程比例僅五.九%。國立台灣師範大學環境教育研究所教授汪靜明指出,環教法上路以來,各單位多以看影片便宜行事,最常被播放的就是紀錄片《不願面對的真相》和電影《明天過後》!

 
資料來源: 中國時報/焦點新聞/A2版 報導日期: 2013-05-13 點閱人次: 348人
上一筆
下一筆
上一筆