travesti
travesti
travesti
攻打守辯 掌握核心別拘泥數據

【胡清暉、朱芳瑤/台北報導】

《大專院校核四盃》辯論賽擔任評審的多位學者胡幼偉、李念祖、倪炎元、廖元豪、鈕則勳等人,學生時代都參加過辯論比賽,廖元豪笑說,暌違廿年重回辯論現場,「心情相當激動」,正反兩方的攻防,「還是一樣刺激!」

前行政院發言人、台師大大傳所教授胡幼偉說,「大家都很用功,表現難能可貴!」參賽的同學們蒐集了許多數據和資料來鞏固論點。但他也建議,賽前要將資料消化一番,避免在台上翻閱。

文化廣告系副教授鈕則勳分析,辯論的戰略是「攻、打、守、辯」,也就是「展己之長、擊人之弱、護己之虛、解人之答」,從戰術策略來看,應盡量用條列說明,提出具震撼力的數據,而且用字遣詞簡單易懂。他建議,面對對方設下的陷阱,應該多運用「在某種前提及條件下,可以……」的表達方式,保留彈性及迴旋空間。

銘傳大學傳播學院院長倪炎元認為,評審重點是辯論技巧是否能夠扣緊議題的核心關懷,他覺得,成大、政大的正反交鋒,太拘泥於數據,卻沒有掌握本次辯論「提高電價」與「核電」的關聯。

知名律師、東吳大學法研所教授李念祖評論,在時間有限的情況下,講太多資料讓人無法消化,應該直接針對重點陳述。

世新傳播學院院長陳清河強調,辯論是說話和表演的藝術,靠的是對於內容的熟悉度,以及展現的信心、氣勢、臨場反應。

亞洲大學講座教授楊志良提醒學生,不要只找媒體報導當辯論素材,可以多看一些專業機構或學者提出的報告。

中央大學經濟系教授朱雲鵬表示,中時舉辦這次大專辯論非常有意義,因為核四是當前重大議題,透過辯論可以讓更多民眾關心;文化大學中山與中國大陸所教授蔡瑋說,辯題並沒有標準答案,過程中其實能看見辯士肯定或同意對手部分道理。

除了上述學者外,評審人選還包括政大財務管理系教授周行一、法律系助理教授吳秦雯、銘傳廣電系主任陳光毅、輔大新傳系主任習賢德、台藝大廣電系教授賴祥蔚、中研院法研所研究員劉孔中,以及中國時報社長王美玉、中視董事長林聖芬、旺報社長黃清龍、時報周刊社長夏珍。

 
資料來源: 中國時報/核四辯論/A4版 報導日期: 2013-05-12 點閱人次: 333人
上一筆
下一筆
上一筆