travesti
travesti
travesti
看盡榮華起落 一生顛沛

【吳垠慧/台北報導】

溥心畬一生顛沛,歷經清朝覆亡、民國的開國、到國共分家,見證了中國近代的劇變。清朝被推翻、袁世凱圍攻恭王府時,溥心畬倉卒與母、弟避居西山戒台寺,名號「西山逸士」由此而來。溥心畬看盡榮華起落,讓他的一生充滿戲劇性的色彩。

一九四九年溥心畬輾轉來台,初抵台灣因生活貧困,政府曾想延攬他入官職,他考量到自己前朝皇族的身分拒絕,只接受台師大藝術系聘請任教,讓文人畫傳統在台生根。包括故宮前副院長江兆申、藝術史學家傅申等人都是他的學生。傳聞蔣宋美齡曾想拜溥心畬為師,被溥心畬婉拒。

一九六三年,溥心畬診斷罹患鼻癌及淋巴癌,同年十一月與世長辭,享年六十八歲,葬於陽明山。

一九九二年,溥心畬之子溥孝華病危前,親友團組成「八人小組」,將溥心畬作品分託史博館、故宮、文化大學管理。史博館受託作品有一四七件,加上館藏五十六件,共計典藏溥心畬書畫二○三件。今年溥心畬過世五十年,他的圖像權成為公共財,為了提高大眾對於文化資源的應用,史博館規畫系列介紹溥心畬的活動。

 
資料來源: 中國時報/文化綜合/A28版 報導日期: 2013-05-10 點閱人次: 592人
上一筆
下一筆
上一筆