travesti
travesti
travesti
6成超商便當吃重鹹  鈉含量過高血壓飆
圖

記者 魏妤庭 報導

忙碌的社會中,外食人口比例增加,具有方便、快速的超商便當,受到不少外食族的青睞。根據消基會的調查發現,近6成超商餐盒「吃重鹹」,鈉含量超過每日建議攝取量的一半以上,恐增加心血管的負擔。至於超商便當中所提供的蔬菜,最高含量僅是建議攝取量的13%,也將造成便秘及膽固醇不易降低的健康問題。

  消基會與師大師生抽樣調查7-11、全家、萊爾富、OK等4家便利商店的29件餐盒,有17件(59%)鈉含量超過衛生署一日2,400毫克建議攝取量的一半,相當每個便當就吃進3公克以上的食鹽。其中,以OK義大利肉醬麵、全家日式咖哩烏龍麵、OK炭燒雞腿排便當等3件鈉含量最高,而7-11抽樣8件就有7件鈉含量超過1,200毫克。

  被點名的OK超商回應,炭燒雞腿便當盒的雞腿排,經過醃製及炭燒醬料處理,口味比較重,但在3月份就已下架;義大利肉醬麵主要是肉醬的鈉含量較高,會再與廠商協調配方。全家超商則是強調,前(100)年開始將「減鈉」列入鮮食開發原則,至於鈉含量偏高的商品會再檢討。

  消基會指出,固然重鹹比較下飯好吃,但若民眾攝取過多的鈉,除了會造成血壓上升、影響血管運送功能外,如果血管彈性不足,更可能會導致血管破裂的危險,而過量的鈉也會加速人體鈣質的流失,造成骨質疏鬆的提早發生。

  此外,消基會也針對餐盒的膳食纖維進行檢測,29件餐盒中除2件因食材煮成糊狀無法測量外,其他便當的膳食纖維含量全部偏低。其中,含量最高也不過是3.27公克,僅是衛生署最低建議量25公克的13%。

  若是長期攝取太少的膳食纖維,不但會造成糞便過硬或便秘問題外,還會使血中膽固醇不易降低,引發心血管疾病。而且膳食纖維吃得少,比較不容易有飽足感,可能會因此吃進更多肉類或油脂,產生其他的健康危害。

  台北城市科大餐飲管理系副教授李哲瑜建議,購買餐盒時須控制一餐熱量不超過800大卡,同時在食用湯麵或燴飯時,不要將湯汁或醬汁全部吃完,以免高鈉飲食造成身體負擔。外食時最好做到每日至少5蔬果,以補足膳食纖維攝取量。

 
資料來源: 卡優/ 報導日期: 2013-05-03 點閱人次: 305人
上一筆
下一筆
上一筆