travesti
travesti
travesti
4大超商便當 逾5成高鈉低纖

〔本報訊〕便利商店販售各式餐盒便當,口味眾多、方便又迅速,是許多「外食族」的最愛,但消基會調查發現,超過50%的餐盒鈉含量過高,膳食纖維嚴重不足,長期食用恐對人體健康造成負擔。

 消基會與師範大學人類發展與家庭學系聯手調查,針對4大便利商店的餐盒進行抽樣,發現29件餐盒中,有17件鈉含量超過1天攝取量的一半(1200毫克),攝取過多鈉恐導致高血壓、心臟病、水腫等疾病纏身。

 另外,抽樣的餐盒中,膳食纖維含量則是全部偏低,更有油脂過量、營養標示不清等問題,每個餐盒的平均蔬菜重量為38.7公克,而抽樣中最多的也才81公克,約為0.8份的蔬菜。若餐每餐都吃便利商店的餐盒,沒有攝取其他蔬菜水果或植物性食物,長期下來恐導致糞便過硬、便秘、膽固醇過高等問題。

 消基會點名,OK便利商店的「義大利肉醬麵」、「炭燒雞腿排便當」以及全家便利商店的「日式咖哩烏龍麵」鈉含量多達2000毫克;此外,全家的「五香便當」油脂含量標示也低於實際含量。

 對此,OK便利商店表示,「炭燒雞腿排便當」為冬季商品,迎合消費者飲食習慣而推出重口味,已於今年3月下架。「義大利肉醬麵」暫時仍會在架上販售,但會盡量依據衛生署公布標準,統一調整鈉和膳食纖維含量。

 全家則指出,「日式咖哩烏龍麵」已於今年1月停止銷售,門市也有販售生菜沙拉供消費者搭配食用,而「五香便當」油脂標示的部分也經杜夫萊茵食品檢驗室檢測後標示,正確無誤,會將減鈉視為食品開發的改進目標。

 消基會提醒,外食族應避免三高「高油、高鹽、高脂」,每天需攝取3份蔬菜和2份水果,食用湯麵或燴飯時,可以不要把醬汁或湯汁吃完,大約可減少一半鈉含量攝取,避免高血壓、防止鈣流失。

 
資料來源: 自由時報電子報/ 報導日期: 2013-05-03 點閱人次: 315人
上一筆
下一筆
上一筆