travesti
travesti
travesti
超商便當高鈉低纖 蔬菜不足

【蔡永彬、陳大任╱台北報導】

許多人的午餐在便利商店解決。台灣師範大學、消費者文教基金會合作研究指出,四大超商的便當普遍「高鈉低纖」,偶爾果腹可以,但別忘了在下一餐多吃點蔬果,平衡飲食、補充纖維攝取量。

超商業者回應,現今消費者喜歡口味多元,消費趨勢是「搭配購買」,例如便當配水果、飯糰配沙拉,未來會將消基會「減鈉增纖」的意見納入商品開發。

台師大人類發展與家庭學系的學生和消基會合作,去年年底在超商買了廿九種便當,以電子秤測食物重量,並計算營養標示的鈉和纖維含量。

消基會董事長張智剛指出,衛生署建議每天的鈉攝取量最多兩千四百毫克,所以一餐不宜超過一千兩百毫克;根據標示,OK義大利肉醬麵、全家日式咖哩烏龍麵、OK炭燒雞腿排便當的鈉含量都超過一千九百毫克。

台北城市科技大學餐飲管理系副教授李哲瑜說,業者滿足的是「最重口味需求」,這些便當有六成過鹹,太鹹的飲食會導致血壓上升。

這項調查還發現統一、全家的牛丼便當中,油脂熱量佔總熱量的三成六,明顯太油(標準為兩至三成)。李哲瑜提到,廿九款便當中,平均蔬菜重量才卅八.七公克,衛生署建議「天天五蔬果」,這連一份(一百公克)都不到。

張智剛建議,民眾如果吃超商便當,可以去除炸皮、少加醬汁來減少熱量;這餐吃鹹了,下餐就吃淡點,再配水果當點心。

業者指出,食材有主副之分、口味輕重之別,每項商品都沒有超過一日建議量,重點應該在飲食的搭配;如果在義大利麵加上一堆菜,或沙拉裡疊上一堆肉,都會失去最佳風味。統一推出沙拉、蔬菜量販包,希望變成「蔬食專門店」;全家推出「輕食坊」強調熱食菜餚、沙拉和湯品的搭配性,萊爾富、OK也增加水果輕食。

業者認為坊間沒有任何營養標示的便當店、自助餐廳,反而讓消費者更無從計算或搭配出健康飲食。

 
資料來源: 中國時報/生活新聞/A8版 報導日期: 2013-05-04 點閱人次: 360人
上一筆
下一筆
上一筆