travesti
travesti
travesti
台超商便當好鹹 近6成高鈉低纖

【大紀元2013年05月03日訊】(大紀元記者徐翠玲台北報導)把超商當餐廳的外食族注意了,消基會與師大學生合作調查顯示,4大超商所售餐盒普遍存在鈉含量超標及膳食纖維不足的問題,29件抽樣產品中,全部膳食纖維過少,最多的只有3.27公克,僅達衛生署建議每日攝取量的13%;更有高達5成9餐盒的鈉含量,超過衛生署一日建議攝取量的一半。

消基會董事長張智剛3日表示,民眾選擇便當應選鈉含量較低者、盡量符合5蔬果要求,或額外補充蔬菜與水果。同時,主管機關應對標示與內容不符的產品進行抽檢。

陳智義指出,29件中有17件鈉含量超過每日鈉建議攝取量一半(1,200毫克),OK義大利肉醬鈉含量1,990毫克最高、其次是全家日式咖哩烏龍麵1,965.2毫克、第三是OK炭燒雞腿排便當1,914.3毫克。「吃一個便當就達到一天鈉攝取量一半。」

消基會董事李哲瑜表示,常吃超商便當要注意營養攝取均衡部分。鈉含量高與血液滲透壓有關,會導致心血管負荷增加、血管彈性變差、血壓偏高,容易產生腦溢血症狀,值得國人關注。一天攝取氯化鈉不要超過6克,但國人鹽的攝取量每天卻逼近10克。「一個便當吃下肚就攝取一天衛生署建議的50%,顯然真是太高了。」

膳食纖維含量部分,四大超商表現統統不及格。29件抽檢樣品全數偏低,7-11的雞唐揚咖哩烏龍麵雖以3.27毫克在所有樣品中最高,但也僅是衛生署建議每日攝取量25至35克的13%。便當平均一個提供約38公克蔬果,等於0.4份蔬果,一天需要5份蔬果,超商便當一天要吃到5份蔬果非常難。

消基會表示,民眾若餐餐吃超商餐盒,未另外攝取其他蔬菜水果或植物性食物,可能連每日建議膳食纖維攝取量的1/3都達不到,長期會造成糞便過硬、便秘、膽固醇過高等問題。

消基會建議外食族,購買便當首先要注意熱量,以不超過800大卡為宜,盡量避免焗飯、義大利麵或炸物。一餐鈉含量不要超過960毫克,若吃燴飯,避免吃完全部醬汁/湯汁,並避免添加過多醬油或胡椒鹽等調味料。纖維部分應該從其他地方攝取,如果必須在便利商店解決三餐,可加一份生菜或買一份水果,或到別處進食,「以免攝取太多的鈉、太少的纖維、熱量又過高」。

 
資料來源: 大紀元/ 報導日期: 2013-05-03 點閱人次: 333人
上一筆
下一筆
上一筆