travesti
travesti
travesti
回饋金惹爭議 紫藤廬重訂月租27萬
圖

是台北市古蹟,也是許多文人雅士愛去的茶館「紫藤廬」,去年被爆出,每月只繳給市府回饋金上百元,文化局被批評賤租古蹟、圖利私人,而十年沒有調整的合約,最近重新訂定,新的合約不再是委託管理,而是以每個月27萬元來出租,台師大教授夏學理,就痛批這形同是文化局創下將公有古蹟,出租給私人公司的惡例,要求台北市文化局要公開說明。

位在台北市新生南路這棟木磚混合的二層樓,佔地約120坪,1950年代是前財政部長關務署長周德偉的宿舍,後來由周德偉之子周渝,開設茶藝館,以院中3根老紫藤命名,也是當時台灣民主運動聚會場所,一度基隆關稅局要收回,文化界還發起搶救,後來指定為全台首座市定古蹟,不過去年爆出十多年來,每個月只繳回122元給市府,最近重新擬定合約,文化局將原本的委託管理改為每個27萬招租,讓曾擔任營運督導委員的學者,完全無法接受。

==台師大文創學程教授 夏學理==
台北市有22個以上的委外場所
現在就只有一個古蹟
紫藤廬是被出租的
如果開了這個先例
那將來都要以要求
比照辦理的時候 那怎麼辦呢
一旦開放了古蹟
把它變成出租之後
變成無法可管

不過台北市文化局強調,紫藤廬只是單一案例,基於文化資產活化再利用的原則下,希望不只能推動古蹟再造,也能達到財務平衡。

==台北市文化局長 劉維公==
租金條例的使用辦法
某種程度上我必須強調
這是一個比較好的做法
雖然它重新一個新的標案
可是我們在做法上面
我們在對它 對文化要求上面
對文化推廣要求上面
其實是沒有打任何折扣的

劉維公說,紫藤廬日前對外公開招標,雖然只有原業者來投標,但營運計畫還是經由公開評審過程,對於外界擔心,以招租關係取代委託管理,是否會喪失對這些公共文化財的監督義務,台北市文化局強調,雖然是長期出租,但仍會負起督導的責任。

記者 陳姝君 林志堅 台北報導

 
資料來源: 公共電視/ 報導日期: 2013-04-30 點閱人次: 16人
上一筆
下一筆
上一筆