travesti
travesti
travesti
台灣雲豹絕種

50年未現蹤 台灣雲豹絕種了嗎?參與台灣雲豹生態調查人員昨天透露,台灣至少50年未見台灣雲豹蹤跡,農委會有意將台灣雲豹從台灣物種名錄中除名,但因部分學者態度保留,農委會至今未決,可能得要再進行一次更大規模調查後決定。

林務局官員指出,包括台大教授李玲玲、屏科大教授裴家琪等十餘位農委會「保育動物審查委員會」專家學者,曾與農委會多次開會討論,他不記得是那幾位學者,但會中確有學者主張不宜將台灣雲豹除名。

台灣最近兩次有關台灣雲豹傳聞,一是22年前,台灣師範大學生物系教授呂光洋在玉里野生動物保護區某條乾涸河床上,發現類似大型貓科動物腳印;另位同系教授王穎16年前宣稱在楠梓仙溪林道,發現疑似雲豹腳印。

農委會2001年至2006年,台灣雲豹絕種 曾委託屏科大進行長達5年調查,研究團隊在台東、高雄、屏東、花蓮交界,廣達十幾萬公頃深山,鎖定台灣雲豹可能棲息的海拔1000至1500公尺闊葉森林區,不僅遍設毛髮、集氣站,還架設兩千餘支紅外線攝影機。但這項調查並未收集到有關台灣雲豹任何生物遺留,也未拍到台灣雲豹影像。

林務局官員表示,因台灣至少50年未見台灣雲豹蹤跡,農委會有意根據屏科大調查結果,公告台灣雲豹絕種,從台灣生物名錄中除名,但部分學者反對,要求農委會慎重。

學者表示,當年紅外線攝影技術不成熟,且台灣雲豹習性爬樹,慣於棲息於樹冠中上層,紅外線攝影架設角度均朝向地面,沒拍到不代表真的沒有;在台東、高雄等山區未發現,也不代表全台都沒有。

 
資料來源: 鉅亨網/ 報導日期: 2013-05-02 點閱人次: 543人
上一筆
下一筆
上一筆