travesti
travesti
travesti
保麗龍碗裝熱泡麵 學者:傷身

記者許志煌/台北報導

師大化學系教授吳家誠昨(二十六)日表示,保麗龍容器只要盛裝滾燙熱水,就會融出塑化劑,經過撞擊或者盛裝食物,就會釋出苯乙烯單體、雙體,以及三體,長期使用下來,就會造成人體腸胃道、膽、腎問題,經過消化系統進入循環系統,就可能使甲狀腺產生癌症。所以他呼籲民眾一起來唾棄使用保麗龍的廠商。

立委楊瓊瓔昨天上午邀集衛生署、環保署官員在立法院召開「大陸能,台灣不能?泡麵還在使用保麗龍!」記者會。

她說,從目前超商上架的泡麵發現,有半數仍使用保麗龍材質。雖然保麗龍具有保溫特性,盛裝熱湯確實具有競爭優勢,且價格便宜,可是保麗龍遇熱即會釋出苯乙烯單體,長期接觸可能危害身體健康。她強調,中國大陸在二○○二年已經全面禁用保麗龍製品,改用紙杯,可是國內的泡麵碗依然大量使用,難道台灣人的性命比大陸人還不值錢?

應邀出席記者會的吳家誠說,保麗龍(六號塑膠)密度比水還輕,很容易飄浮在水面上,且飄很遠,因此造成海洋生態問題與環境污染;保麗龍最常用來裝湯,可是只要是裝滾燙熱水,就會融出塑化劑。在日本曾有研究指出,若是保麗容釋出的毒素經過消化系統進入循環系統,就容易使甲狀腺產生癌症。

他強調,整個科學界對於保麗龍可以說沒有好的評論,所以未來透過立法管制也好,抑或是透過消費者抵制也好,最好不要使用保麗龍這種容器。

對於目前海洋生態無法溶解最多的廢棄物,都屬保麗龍製品,楊瓊瓔建議透過修法來加以管制,環保署廢管處科長許智倫回應,環保署從一九九一年起公告保麗龍為應回收廢棄物,一直到現在,每年回收約二千六百多公噸,可是即便環保署推動回收政策,還是會散落海洋或其他環境。

他強調,目前量販店及超市都已經實施減量管制,飲料杯也一樣推減量措施,而就保麗龍造成的環境衝擊、自然環境保育,環保署也會再做整體評估,希望可以進一步回收減少使用。

 
資料來源: 台灣新生報/ 報導日期: 2013-04-30 點閱人次: 468人
上一筆
下一筆
上一筆