travesti
travesti
travesti
師生鑽研點字 大車小車凸全台

【曾懿晴/台北報導】

逢甲大學建築系副教授曾亮以明眼人的同理心,看見視障者使用公共運輸的不便,從原本完全看不懂點字,到自創點字教具並申請專利,為視障者在黑暗中帶來一線光明。

曾亮是國內少有的「電梯點字達人」,十年來鑽研公共運輸點字系統,帶領多名研究生全台走透透調查。曾亮沒有視障親友,卻因國內公共運輸設施點字缺失,自學為點字「解碼」,並到台師大向學者請教點字邏輯,最後對方忍不住問他,「你是先天還是後天的?」令他哭笑不得。

小小的點字貼片在課堂上教學不易,一回曾亮見到外賣飲料下方的塑膠杯架,與點字貼片的基本型態「一方六點」有異曲同工之妙,便將杯架改造為「放大版」點字貼片,讓學生在課堂上看得一清二楚。他又發現,點字貼片一旦上下貼反,視障者就無法辨識,於是仿手機 sin卡設計,將點字貼片四角的其中一角切出斜角,以供辨識方向,兩項設計都獲得專利。

逢甲大學建築系研究生汪明諒去年走遍台鐵二二九站,研究電梯點字建置,本以為可全程搭乘火車作完研究,實際執行才發現困難重重。

他舉例,南迴線一天只有三班車,林口線一天只有兩班車,部份路線搭火車效率太低。為了完成研究,他搭過火車、公車,搭配自已開車、騎機車,研究中累積的車票比名片盒還厚。所幸有中華扶輪教育基金會獎學金支持,龐大的交通費才不致成為負擔。

去年底,汪明諒在台鐵蘇澳新站少拍一個按鍵,發現時人已回到台中,當時台九線蘇花公路蘇澳到東澳路段因連續豪雨坍方封閉,他只好改搭火車重返現場補資料。為了一個按鍵長途奔波往返,汪明諒說,「能為視障者做點事,就是這個研究最大的成就。」

 
資料來源: 中國時報/生活新聞/A6版 報導日期: 2013-04-29 點閱人次: 327人
上一筆
下一筆
上一筆