travesti
travesti
travesti
12年國教關鍵時刻 箭在弦上,如何解套?系列完

本報記者孫蓉華、薛荷玉、陳智華、梁玉芳

政府鐵了心,「十二年國教」教育改革列車,明年八月出發;但本報民調卻顯示多數家長疑慮未除。到底如何解套?教育部長蔣偉寧日前回應,六月十五日相關入學方案都要敲定,好讓家長安心。

多位專家認為,在僅剩一個半月中,只能「祝福」教育部有長足智慧,對輿論揭示的疑慮提出萬全之計;否則明年上路的國教新列車,只怕得掛上「新手上路,請多包涵」的警示。

明年要上路 問號卻一籮筐

「十二年國教浮現的問題愈來愈多,一年之內解決不了!」長期關心教改的台師大榮譽教授吳武典建議,如今箭在弦上,教育部應當機立斷,改為「分階段」、「分層次」實施。分階段是指明年先讓免學費政策上路;但升學制度的改變,如免試超額比序、特招等,可以緩兩、三年再說,明年仍用基測入學。

吳武典提出的解套第二計是「分層次」。十五個就學區中,明年原本就可以達到完全免試、不必特招的五區(宜蘭區、台東區、花蓮區、澎湖區及金門區),可先辦會考,其他維持基測,如果真要減壓,「從原來考五科改為只考國、英、數三科,壓力自然就減少了。」等到會考時機成熟,再全台推展,阻力自然小。

佳音變焦慮 匆促只會害事

如此,政府不致失信於民,又能將教育衝擊降到最低,吳武典認為,這是最佳的「解套」策略。

吳武典說,十二年國教本該是佳音,如今卻成為「全民焦慮」的來源,建議教育部「放空思考,調整策略,方向不變,時程漸進」,事緩則圓;切勿匆促上路,落入不可收拾境地。

實踐大學應外系講座教授陳超明表示,十二年國教是教育改革的契機,大方向是正確的,目前雖然遭致許多批評,但任何教育政策或制度都不可能是完美無缺點的,「如果要等到一百分才要去推新的教育政策,那永遠無法往前推動」。陳超明認為,政策執行面的細節可以再調整。

最瞭卻最反 「怕它煞不住」

本報民調發現,在小一到國二的家長中,以任教職者最反對十二年國教立即實施。為何應是「最瞭」的人卻「最反對」?

國中教師、全國教師會政策部主任詹政道指出,內行人一看就知道,十二年國教像一列飛快車,「方向對了,但是速度、步驟衝太快」,關心的人不免捏一把冷汗。

不少老師認為,近年免試入學比率已逐漸提高,顯示家長對免試概念已在適應中;但十二年國教明年取消基測,要上名校靠「超額比序」,甚至抽籤,「引起焦慮是必然」。詹政道形容,結果政府、教師和家長都跌入「改革大泥淖」,耗掉心力。

社會有疑慮,並不代表否定十二年國教的精神;只是到現在,眾多配套,包括師資、課綱、經費,所有制度與資源到位,都遠遠落在「升學技術」的爭辯之後,讓人憂心。

配套沒到位 孩子變白老鼠

面對十二年國教即將帶來的改變,沒有父母願意自己的孩子當成教育實驗的「白老鼠」,家長比孩子更需要「政策定心丸」,治療長久以來的升學焦慮。

詹政道建議,與其陷入「擠不上名校」而「分分計較」的焦慮,不如定下心來,緊扣十二年國教「多元發展、適性揚才」的核心,與孩子討論:喜歡什麼、對未來的想像,幫助孩子獨立思考,學會為自己做選擇、負責任,這是在政策震盪期中,父母能為孩子做的事;長遠看來,這是比「上哪所高中」更重要的事。

網路閱覽請上「udn文教職考」 education.udn.com

 
資料來源: 聯合報/A14版/12年國教關鍵時刻 報導日期: 2013-04-27 點閱人次: 418人
上一筆
下一筆
上一筆