travesti
travesti
travesti
蔣偉寧:基北明星高中 108年50%免試入學
圖

記者張錦弘/台北報導

教育部長蔣偉寧接受聯合報專訪指出,十二年國教不會消滅明星高中與菁英教育,但在同分比序不抽籤的前提下,希望建中、北一女等明星高中免試入學名額比率逐年增加,明年能從目前的至少一成五提高到兩成五,一○八年擴增到至少五成。

高中職免試入學最近放榜,包括武陵高中、台中一中等明星高中,免試入學名額都已達五成,但基北區的建中、北一女等校只有一成五。明年十二年國教上路,各區免試入學占總招生名額達七成五,但建中等基北區明星高中免試名額,教育部還喬不定,蔣偉寧指出,「兩成五是可以努力的方向。」

不過很多學者及基北區家長擔心,一旦建中、北一女等校的免試入學比率太高,學生的程度恐因此下降、明星光環盡失,反而助長優秀生轉向私校,對弱勢生更不利。

清大榮譽教授李家同、台師大名譽教授吳武典都認為,包括歐美、日、韓、新加坡等先進國家,非但不消滅明星高中,甚至大力扶植,培養菁英學生;尤其台灣產業未來要靠研發,更應培養菁英。李家同極力反對明星高中提高免試比率,以免學生程度降低,影響國力。

台北市教育局長丁亞雯昨天說,傳統名校及菁英教育應維持,但明星高中也要改革,證明不只學生頂尖,教學團隊也很優秀。至於競爭激烈的基北區明星高中,免試比率是否要增加到兩成五或更多,她不置評。

蔣偉寧說,過去教育資源有限,形成明星高中有其歷史因素,要予以尊重;但未來明星高中免試比率提高到五成,學生程度也不會差很多,只是從原來的PR值九十八到九十九,換成九十到九十九。

「傳統明星高中是收進來的學生厲害,而不是老師厲害。」全國家長團體聯盟理事長吳福濱認為,明星高中即使萬中選一,收進來的學生仍有人考不上前段大學;唯有擴增免試名額,甚至超過五成,才能促使明星高中徹底反省、改變。


 
資料來源: 聯合報/A1版/要聞 報導日期: 2013-04-29 點閱人次: 373人
上一筆
下一筆
上一筆