travesti
travesti
travesti
北北基8成家長 反抽籤入學
圖

【記者江禹嬋/台北報導】根據一份最新調查,北北基有8成家長反對免試入學超額比序同分時,以抽籤方式決定入學,為了避免抽籤,更有高達9成的家長贊成增加會考的等級。

台大公共政策與法律研究中心28日公布一項12年國教入學方式調查,「以抽籤決定入學資格」問卷結果有68%的家長反對,經過一天的公民會議後,反對的比例上升至79%。另有5成家長認為12年國教入學制度太複雜。

這項針對基北區國中生家長進行問卷調查,有效樣本為1,113人;另邀其中112位家長參加4月的公民會議,並進行前測和後測。

有6成9家長贊成增加會考等級以避免抽籤,6成6贊成公立傳統名校繼續存在,6成9家長反對在超額同分比序時,以抽籤方式入學;而12年國教最令人憂心的項目,5成家長認為入學制度太複雜,4成5家長憂心孩子壓力無法減輕。

至於112名家長代表中,參加完公民會議後,前測時7成3贊成增會考等級,後測時增為9成;前測時8成2贊成公立傳統名校存在,後測時增為9成;12年國教令人憂心的項目,前測時以抽籤決定學校、入學制度複雜兩項較高,後測時則以抽籤決定學校、超額比序項目不合理兩項較高。

輔大統計系教授謝邦昌分析,1,113份問卷的統計結果,贊成「增加會考等級」來決定入學資格的比率達69%,但經過一天的公民會議討論後,充分了解12年國教政策後,贊成增加會考等級的比率上升至90.2%。

台師大榮譽教授吳武典認為,經過科學方式調查後,結果顯示家長對12年國教愈了解,更反對抽籤決定入學,更贊成增加會考等級以避免抽籤。他建議,12年國教政策必須做出調整,沒有疑慮的區域先試辦,分階段實施。

根據調查指出,國中家長最憂心的12年國教問題,前三名分別是「入學制度太複雜」(50%)、「孩子壓力無法減輕」(45%)與「抽籤決定升學學校」(43%)。政法中心表示,問卷結果除了適時反映家長的心聲,也希望提供給政府參考,提供政策制定時參考。◇

 
資料來源: 大紀元/ 報導日期: 2013-04-29 點閱人次: 311人
上一筆
下一筆
上一筆