travesti
travesti
travesti
近7成基北區家長 反對抽籤入學

【本報台北訊】台大公共政策與法律研究中心,抽樣調查一千一百一十三位基北區家長,對十二年國教的看法,六成九贊成增加會考等級以避免抽籤;六成六贊成公立傳統名校繼續存在。

政法中心從受訪對象再抽樣一百一十二人參加公民會議,進一步了解政策內容後,與會者贊成增加會考等級、贊成傳統名校存在的比率都增為九成、反對抽籤者增為近七成九。

政法中心調查發現,大多數基北區家長贊成十二年國教免試入學超額比序同分時,增加國中會考等級,以避免抽籤;多數家長贊成明星高中繼續存在,以免助長明星私校。

一千一百一十三位家長中,五成家長認為十二年國教入學制度太複雜,四成五家長憂心孩子壓力無法減輕。

中央大學經濟系教授朱雲鵬在民調記者會上指出,過去只要用功念書,窮人家的孩子也能上一流大學,如今家長擔心,明星高中免試入學名額被迫擴增、甚至用抽籤決定分發,將失去特色,反而助長明星私校興起,補習不減反增。補習班現已大打廣告,標榜補習進明星私校。

師大名譽教授吳武典認為,十二年國教的複雜度、及社會的意見紛歧度已超乎預期,他建議實施計畫要重整,如全部免試入學、較無同分比序問題的招生區先實施,以免硬闖翻車。

政法中心表示,政策形成時最重要的就是貼近民意,透過這次問卷調查和公民會議後,希望提供家長最完整的資訊,協助民眾更理性的判斷,問卷結果除了適時反映家長的心聲,也希望提供給政府政策制定時參考。

 
資料來源: 人間福報/ 報導日期: 2013-04-29 點閱人次: 264人
上一筆
下一筆
上一筆