travesti
travesti
travesti
北北基8成家長 反抽籤入學

記者嚴文廷╱台北報導

台大公共政策與法律研究中心今天公布一項十二年國教入學方式調查,北北基有八成家長反對免試入學超額比序同分時,以抽籤方式決定入學,為了避免抽籤,更有高達九成的家長贊成增加會考的等級。

調查指出,國中家長最憂心的十二年國教問題,前三名分別是「入學制度太複雜」(50%)、「孩子壓力無法減輕」(45%)與「抽籤決定升學學校」(43%)。這項調查再以審議式民主邀請家長參加公民會議,經過一天的座談會了解整個十二年國教的政策後,家長憂心「抽籤決定升學」的比率,更從43%提高至64.3%。

台大副校長包宗和表示,這是首度採用審議式民主方式調查,先以科學方式對基北區國中家長進行問卷調查,共收集到1113份問卷,並邀請其中的370名願意參加論壇的家長再進行一次調查,最後有112位家長參加公民會議,並在會後完成調查的結果。

輔大統計系教授謝邦昌分析,1113份問卷的統計結果,贊成「增加會考等級」來決定入學資格的比率達69%,但經過一天的公民會議討論後,充分了解十二年國教政策後,贊成增加會考等級的比率上升至90.2%。

「以抽籤決定入學資格」也出現相同的結果,問卷結果有68%的家長反對,經過一天的公民會議後,反對的比例上升至79%。

台師大榮譽教授吳武典認為,經過科學方式調查後,結果顯示家長對十二年國教愈了解,更反對抽籤決定入學,更贊成增加會考等級以避免抽籤。他建議,十二年國教政策必須做出調整,沒有疑慮的區域先試辦,分階段實施。

 
資料來源: 聯合晚報/A6.焦點 報導日期: 2013-04-28 點閱人次: 286人
上一筆
下一筆
上一筆