travesti
travesti
travesti
基北家長 9成贊成名校存在

記者張錦弘/台北報導

十二年國教明年上路,國中會考成績只粗分三級,很多家長擔心明星高中免試入學同分,比不出高下,最後得靠籤運;台大昨發布民調指出,大多數基北區國中家長贊成增加國中會考等級,避免用抽籤來分發。

調查還發現,多數基北區家長贊成明星高中繼續存在,以免助長明星私校,對讀不起私校的弱勢生更不利。

台大公共政策與法律研究中心以「審議式民主」的方式,先抽樣調查一千一百一十三名基北區國一、國二家長,詢問他們對十二年國教的看法,之後抽一百一十二名家長參加專家對談、分組討論後,再次調查他們的意見。

調查發現,六成九受訪家長贊成增加會考等級,以避免抽籤;六成六贊成公立傳統名校繼續存在;但當家長參加論壇,更了解政策內容後,贊成增加會考等級、贊成傳統名校存在的比率都增為九成,反對抽籤者則增為近七成九。

參與論壇的家長被問及最憂心的十二年國教問題,「抽籤決定升學」排第一,占六成四。

中央大學經濟系教授朱雲鵬分析,過去只要用功念書,窮人也能上一流大學,如今家長擔心,十二年國教上路後,公立明星高中免試入學比率被迫擴增,恐失去特色,反而助長明星私校興起,北市補習班現已大打廣告,鼓吹家長送孩子補習考私校。

台師大名譽教授吳武典認為,十二年國教複雜度、社會意見分歧度超乎預期,建議實施計畫要重整、加強溝通,如離島等全部免試入學、較無同分比序問題的招生區先實施,以免硬闖翻車。

參與論壇的家長邱慧齡指出,她三個小孩都是教改白老鼠,老大讀國小遇到建構式數學,索性送出國讀高中,再返台讀大學;老二則遇到國中基測由兩次改為一次,目前讀五專;老三目前讀國一,又適用十二年國教。她強烈贊成維持高中菁英教育,她說,教育是百年大計,但台灣太常改,造成很多家長無所適從。

教育部國教署署長吳清山指出,明年國中會考原則上仍只分成精熟、基礎、待加強三級,教育部會視今年試辦會考模擬填志願、分發的結果,檢討解決同分抽籤的問題。


 
資料來源: 聯合報/A3.焦點 報導日期: 2013-04-29 點閱人次: 307人
上一筆
下一筆
上一筆