travesti
travesti
travesti
泡麵碗好毒 專家:廠商不改應拒買
圖

【記者耿豫仙/台北報導】保麗龍因造成環境汙染甚鉅,已逐漸被多國禁用;台南在去年底全面禁止餐飲業使用保麗龍餐具,在本月23日開出第1張罰單,但對常年使用保麗龍的泡麵,立委楊瓊瓔也呼籲政府修法,同時先以行政命令,要求相關廠商逐漸汰換危及健康、環保的材質。

楊瓊瓔表示,紙做的碗成本比保麗龍高0.4元,但大陸能不計成本的全面禁用保麗龍製品,台灣人的性命看來還比大陸人民不值。

「科學界對保麗龍沒有好的評價」,師範大學化學系教授吳家誠也表示,保麗龍是各類塑膠層次最低的一種,也最不安全,對於廠商不能與時俱進,這樣不重視消費者的健康、環境保護的廠商,消費者應該拒買,來督促廠商改進。

他指出,保麗龍容器遇熱超過70度,就會釋放大量的苯乙烯單體,長期下來,可能會導致腸胃道、膽腎、血管瘤、淋巴癌,和血癌也有關聯性。

台灣目前塑膠類容器具僅以溶出的限量標準做為管制,只要符合標準並不違法,衛生署食管局食品組科長鄭維智表示,市面上只要正確使用是沒問題。

但吳家誠說,食物的種類繁多,消費或同時使用其他添加物,都和有侷限性的溶出實驗有很大的差異;在現行法規、執行檢驗容器安全時,都是很大的漏洞。他建議,政府單位可依具體科學上的證據與法規結合,訂出更實在的溶出數據,廠商不能配合下也就自動的放棄使用。

泡麵全球年銷破千億包 陸最愛



據中央社報導,有產業團體26日表示,全球泡麵銷量突破每年1千億包(碗),全球70億人口每人每月吃1包泡麵還不及此數量。

根據總部設在日本大阪的「世界方便麵協會」(WINA)數據指出,泡麵推出50年後,銷量去年又再攀升,中國大陸、印尼及日本是全球三大泡麵消費國。去年全球售出1,014億包(碗)速食麵,大陸含香港獨占440億份,印尼售出141億份,日本54億份,越南以51億份緊追在後。◇

 
資料來源: 大紀元/ 報導日期: 2013-04-27 點閱人次: 317人
上一筆
下一筆
上一筆