travesti
travesti
travesti
給我紙碗泡麵 別給我保麗龍
圖

記者甘芝萁/台北報導

市售泡麵仍有部分採用保麗龍器皿,國民黨立委楊瓊櫻今天在立法院舉行記者會,呼籲透過修法全面禁用保麗龍、改採紙碗。

楊瓊櫻表示,保麗龍遇熱會釋放苯乙烯單體,長期接觸有害健康,而且不易分解,破壞環境生態。大陸早在2002年就全面禁用保麗龍製品,台灣卻沒有辦法強制執行,她質疑,為何大陸能,台灣不能?

楊瓊瓔辦今天記者會現場擺放許多分別從台灣與大陸購買而來的泡麵產品,她拿起兩地販售的泡麵比較說,大陸地區販售的泡麵都一律採用紙碗,但台灣販售的泡麵卻仍有部分還在使用保麗龍碗;保麗龍遇熱會釋放苯乙烯單體,毒物也因此吃下肚,廠商應盡速更換材質,讓民眾食的安全。同時她也希望政府透過輔導與立法方式,淘汰保麗龍器皿。

一同出席記者會的師大化學系教授吳家誠說,保麗龍容器只要盛裝超過攝氏70度的飲料、食物,就會大量釋出苯乙烯單體,長期下來,可能會導致血管瘤、淋巴癌,和血癌也有關係;他認為,能不用就不用,尤其是熱食。

衛生署食管局食品組科長鄭維智說,101年衛生署針對市售PS材質產品進行測試,只有1件不合格,已立即要求下架消毀。但對於立委提出的修法問題,他並沒有正面回應。

鄭維智表示,食品容器具包含可使用PS材質,衛生署都會做材質試驗及溶出試驗,針對聚苯乙烯此向單體有訂定限量標準,讓消費者安心使用;溶出試驗則用熱水、醋酸、酒精等溶劑進行測試,只要符合條件,就可做食品容器具。

 
資料來源: 聯合晚報/ 報導日期: 2013-04-26 點閱人次: 320人
上一筆
下一筆
上一筆